Государство
Предложение внести упоминание Бога в Конституцию РФ назвали некорректным

Заместитель председателя Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ), член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ Ирина Киркора считает некорректным внесение упоминания о Боге в преамбуле Основного закона страны.
«На мой взгляд, предложение об упоминании Бога в Конституции не очень корректно. Это связано с многоконфессиональностью РФ и статьёй 14 Конституции, что РФ является светским государством. В случае внесения такой поправки преамбула вступит в противоречие действующей норме Конституции», — сказала Киркора. Она отметила, что «есть и неверующие граждане РФ, атеисты, для них это будет являться неприемлемым».
«Конституция — это универсальный документ для всех граждан РФ и для каждого гражданина в отдельности, это основной документ, по которому он живёт. Соответственно, любые включения в преамбулу норм, противоречащих первой либо второй главе Конституции, являются, на мой взгляд, неуместными. При этом я сама верующий православный человек», — сказала зампред СПЧ.
Ирина Киркора также прокомментировала предложение главы Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджуддина о включении в Конституцию слов о поддержке государством всех религий «морально и материально»: «Очень не хотелось бы, чтобы Конституция превратилось в письмо Дяди Фёдора родителям из Простоквашино».
Предложение об упоминании Бога в Конституции РФ будет обсуждаться рабочей группой по подготовке поправок к основному закону. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«Состав комиссии очень широкий, там высказываются разные точки зрения, формулируются разные предложения, в том числе и это предложение будет там обсуждаться», — сказал представитель Кремля.
Песков добавил, что комиссия должна учитывать все предложения и сформулировать общее мнение относительно уместности или неуместности тех или иных предложений.
1 февраля Патриарх Кирилл (Гундяев) предложил вписать веру в Бога в Конституцию РФ. По его словам, веруют большинство граждан страны, «будь то христиане, мусульмане или последователи других конфессий». Патриарх отметил, что Бог — это «возвышенная идея», а вера формирует нравственность, а потому они должны быть отражены в Конституции.
Начальствующий епископ Российского объединённого Союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский поддержал идею добавить в преамбулу Конституции РФ упоминание о Боге.
«Мы молитвенно поддерживаем инициативу святейшего патриарха, чтобы слово или понятие Всевышнего, Бога было [в Конституции РФ]», — сказал Ряховский. Он привёл в пример Германию, в Конституции которой есть фраза «сознавая свою ответственность пред Богом и людьми», и Канады, которая «основана на принципах верховенства Бога и господства светского права».
По материалам CredoPress и РИА Новости