Церковь

«Безотцовщина» в современной российской Церкви. Епископ Виталий Максимюк рассказал о нехватке отцов и верности

««Особенность церквей на постсоветском пространстве в том, что у нас очень мало отцов. Апостол Павел ещё в первом веке писал, что их мало. Но у нас их вообще единицы», — епископ Виталий Максимюк рассказал о причинах проведения региональной конференции «Передавая верным» в Новосибирске.

В преддверии этого события на вопросы редакции Во Свете ответил епископ Церкви Завета и один из спикеров конференции Виталий Максимюк.

Такие крупные тематические конференции в церквях не возникают просто так. Для чего нужна эта конференция?
Особенность церкви на постсоветском пространстве в том, что у нас очень мало отцов. Апостол Павел ещё в первом веке писал, что отцов мало. Но у нас их вообще единицы. Их почти нет.

Думаю, это связано с тем, что на протяжении трёх поколений российское христианство травили, наши отцы прошли через тюрьмы, мало кто выжил. Многие из тех, кто смог пережить это, уехали из Советского Союза.
В результате мы видим целые поколения христиан, выросших без отцов. Во многом именно по этой причине возникают перекосы и крайности в церкви.
Мы хотим это изменить.

Хотите сказать, что в российских церквях возникла проблема духовной «безотцовщины»?
Думаю, что самая большая проблема не столько в самом факте недостатке «отцов», сколько в том, что многие христиане и не считают это чем-то важным.
Преемственность, отцовство — эти понятия часто воспринимают как нечто католическое или православное, но это не так. Нам нужно признать нехватку отцовской заботы. Не хватает наставления тех мудрых служителей Божьих, которые знают, что говорят.

Апостол Иоанн писал: «Пишу вам, отцы, потому что вы познали Безначального». Нам нужны те, кто знает Безначального, они словно безграничны в своём познании Господа, у них нет ограничений.
Это то, что я вижу в современном российском христианстве, и мы должны постараться это изменить.

Почему конференции было дано именно такое название — «Передавая верным»?
Во втором послании Тимофею апостол Павел пишет своему ученику: «…и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям…» (2 Тим. 2:2).
Особенность этой конференции в том, что за плечами спикеров — десятилетия верного служения Господу. Они посвятили жизнь тому, чтобы насаждать церкви и поднимать служителей по всему миру.

Ещё в дни существования СССР эти служители молились о нашей стране, о падении «железного занавеса». И, как только это произошло, они стали одними из первых, кто начинал здесь служение.

Означает ли это, что «Передавая верным» предназначена только для «верных», лучших из лучших? Как быть тем, кто ослабел, оказался «неверен» в чём-либо?
Даже если до этого момента в вашей жизни было место для неверности, измены, предательства, то не поздно сегодня остановиться. Верности можно научиться, если на самом деле этого захотеть.
Апостол Павел пишет: «От домостроителей же требуется…» — и не сказано про способность, таланты или что-то ещё, а упомянуто лишь одно качество: верность.
И это приобретаемое качество.

Я верю, что эта конференция стоит того, чтобы отложить все срочные дела и стать частью этого события.
Если Вы когда-либо ощущали одиночество, оставленность, отсутствие духовного покрытия, словно все заботы служения тяжёлой ношей лежат на ваших плечах, то приезжайте. Я верю, что вы переживёте исцеление и уедете другим человеком.

Региональная конференция «Передавая верным» состоится в Новосибирске с 6 по 8 марта этого года.

Главные спикеры — Рон Джонсон (пастор, миссионер, ректор и основатель церквей), а также Лэнс Стоддарт (миссионер, руководитель отдела мобилизации миссии SOS Adventure).

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button