Африка

Беспрецедентное нашествие саранчи в Восточной Африке угрожает голодом 90 млн человек (ВИДЕО)

Количество насекомых и опустошенных земель в Африке стремительно растёт. После засухи, затем наводнения и теперь масштабного нашествия саранчи десяткам миллионов человек угрожает голод. Жители Уганды уже начали употреблять саранчу в пищу. ООН назвала это нашествие самым страшным в регионе за последние 70 лет.

Беспрецедентное нашествие саранчи в Восточной Африке может привести к голоду, так как население региона и без того испытывало крайнюю нужду в продовольствии после засухи и наводнения.

В последние месяцы экспоненциальное распространение саранчи охватило 7 стран Восточной Африки. Происходящее описывают, как нечто похожее на события книги Исход, когда в Египте была уничтожены посевы, трава и вся растительность.

Эксперты заявляют, что кризис будет усиливаться, поскольку саранча размножается и активно мигрирует.

В ООН подтвердили, что насекомые уже повредили десятки тысяч гектаров пахотных земель в Африке, что свидетельствует о самом страшном нашествии саранчи за последние 70 лет.

Гуманитарная организация World Vision, которая сотрудничает с сообществами в двух десятках стран Африки, работает с правительствами и лидерами сообществ, чтобы найти практические решения кризиса до того, как на регион обрушится голод.

«Насекомые перемещаются очень быстро. Их количество беспрецедентно и губительно для региона», — сказал Джозеф Камара, региональный директор World Vision по гуманитарным вопросам и вопросам чрезвычайных ситуаций в Восточной Африке.

«Когда они добираются до места, они отдыхают, едят и откладывают яйца, а затем передвигаются дальше. А в это время рождаются новые, каждая саранча откладывает около 900 яиц. Они размножаются слишком быстро».

Камара пояснил, что саранча съедает всю зелень, которую встречает на своём пути — от деревьев и листьев до урожая и травы, используемой для кормления скота. Типичный рой составляет около 150 миллионов особей и может преодолеть 150 километров всего за один день.

По данным Продовольственной программы ООН, даже небольшой отряд этих насекомых, заняв один квадратный километр сельскохозяйственных угодий, способен съесть столько, сколько хватило бы на дневное пропитание 35 тысячам человек.

Самое большое беспокойство, по словам Камары, вызывает то, что регион и без того уже испытывает дефицит продовольствия — многие посевы были уничтожены наводнением в прошлом году.

«Так что, если не предпринять что-то очень быстро, то регион столкнется с голодом, не просто с продовольственным кризисом, а с настоящим голодом», — подчеркнул он.

Правительства пострадавших государств предпринимают усилия по опрыскиванию насекомых самолетами и вручную на земле, однако, как сообщает ООН, «их возможности практически сводятся к нулю из-за скорости распространения вредителей и масштабов заражения».

В Уганде местные жители начали употреблять саранчу в пищу. По информации World Vision, вероятный голод может угрожать 90 млн человек. В организации призвали мировое христианское сообщество молиться о ситуации в Восточной Африке.

«После засухи, наводнения и теперь нашествия саранчи, мы отчаянно нуждаемся в божественном вмешательстве», — сказал Джозеф Камара.

По материалам Christian Post и Euronews.com

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button