Церковь

Большинство евангельских христиан живут за пределами Северной Америки и Европы

Евангельские христиане составляют огромную часть населения мира. Но большинство из них, как показало новое исследование, проживают в Азии, Африке и Латинской Америке, а не в США и Европе.

По оценкам французского исследователя Себастьяна Фата, в мире насчитывается около 660 миллионов евангельских христиан, что составляет немногим более четверти всех 2,5 миллиардов христиан.

По словам Фата, наибольшая доля проживает в Азии — около 215 миллионов. В Китае 66 миллионов, в Индии 28 миллионов, в Индонезии 16 миллионов, на Филиппинах 13 миллионов, а в Южной Корее 9 миллионов.

Африка занимает второе место по количеству евангельских христиан — 185 миллионов. В Нигерии 58 миллионов, в Кении 20 миллионов, в Эфиопии 18 миллионов, а в Конго и Южной Африке 15 миллионов.

По оценкам, 123 миллиона евангельских христиан живут в Южной Америке, в основном в Бразилии, Аргентине и Гватемале.

Удивительно, но в Северной Америке насчитывается 107 миллионов евангелистов, 93 миллиона из которых живут в Соединённых Штатах. Десять миллионов живут в Мексике, и только 4 миллиона в Канаде. При этом в Европе 23 миллиона и в Океании 7 миллионов евангельских христиан.

Цифры являются приблизительными и основаны на 25 проанализированных документах, посвящённых эволюции евангельского христианства в мире.

Выводы Фата подтверждают более раннее сообщение из Исследовательского центра Пью, в котором говорится, что «христианство сильно выросло в странах Африки к югу от Сахары и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где в начале XX века было относительно немного христиан».

Кроме того, по оценкам некоторых исследователей, к 2035 году Китай станет крупнейшей христианской нацией в мире.

По материалам The Christian Post

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button