Гонения

«Он отказался отречься от Христа — и ему отрубили правую руку…» Нигерийские христиане рассказали о гонениях в стране

За последние годы около 2,5 млн христиан Нигерии были вынуждены оставить свои дома и бежать в другие районы, чтобы спастись от нападений группировки Боко Харам. Масштабы происходящих событий делают это бедствие одним из крупнейших гуманитарных кризисов в мире.

29-летняя Аиша Уолла выросла в северной Нигерии со своей семьей. Она христианка, и ей приходится отчаянно сражаться за жизнь, чтобы прокормить двух сыновей. Её жизнь никогда нельзя было назвать лёгкой, но теперь каждый день стал испытанием на прочность и доверие Богу.

«В ноябре 2013 года Боко Харам вторглась в нашу деревню, — рассказала Айша. — Они убили моего тестя и похитили нескольких детей, которые жили с нами. Мы были страшно напуганы и сбежали в горы».

Начиная с 2002 года группировка Боко Харам лишила жизни тысячи людей. В 2015 году её члены были объявлены одной из самых опасных террористических организаций в мире, и большая часть этого террора направлена на христиан.

«Они начали с того, что сжигали церкви, убивали пасторов и прихожан», — рассказал Енох Йоханна, один из соседей Аиши.
«29 сентября 2014 года они напали на мою деревню. Потом мне позвонили и рассказали, что они лишили моего отца жизни за отказ отречься от Иисуса.
Они потребовали, чтобы он отрёкся от Христа, но он отказался — и тогда они отрубили ему кисть правой руки. Затем они снова стали требовать отречения, а он опять отказался. Тогда они отрубили ему руку до локтя.
Но и после этого отец не отрёкся от Христа. Тогда они застрелили его», — продолжал Йоханна.

Аиша и Йоханна — одни из тысяч нигерийцев, которым пришлось спасаться бегством, а теперь они живут в лагерях для беженцев в Абудже, Нигерия.
В лагере, где их разместили, проживает около 1500 христиан. За каждым из них стоит история страдания, верности и высокой цены, которую они платят за свою веру.

Ханату Катгхая — учительница-волонтёр. Ей пришлось бежать пешком в течение двух месяцев, неся трёхлетнюю дочь на спине.
«Мы убежали от Боко Харам, — рассказала Ханату. — Я благодарна Богу за то, что для наших детей что-то может поменяться».

Вместе с другими добровольцами она организовала школу для детей в лагере, чтобы дать малышам хотя бы минимальное образование.
Место, в котором сейчас находятся беженцы, относительно безопасно, но условия остаются сложными.

«Одна из самых сложных вещей в жизни здесь — это протекающие крыши во время сезона дождей, потому что вода постоянно течёт прямо на наши кровати, — рассказала Аиша Уолла. — Также мы зависим от людей, которые дают нам пищу, и, когда они не могут этого сделать, мы остаёмся голодными».

До освобождения захваченных территорий пока далеко, хотя в последние месяцы нигерийские военные предприняли крупные наступательные действия против Боко харам.
Но беженцы не унывают и твёрдо верят в силу молитвы.

«Моя вера помогает мне, и я верю, что молитвы христиан, которые вспоминают о нас перед Богом по всему миру, помогают нам переживать эти трудные времена, — сказала Аиша Уолла. — Я надеюсь, что однажды Господь введёт нас в свои дома, и мы сможем жить в мире и поклоняться Ему».

По данным организации Open Doors, Нигерия занимает 12-ю строчку в списке стран мира, где христиане подвергаются самым жестоким гонениям.

По материалам CBN NEWS

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button