Государство

Суд лишил лицензии Московскую богословскую семинарию евангельских христиан-баптистов

Заместитель проректора по академической части семинарии Алексей Маркевич рассказал о том, что иск Рособрнадзора об отзыве лицензии был удовлетворён судом. Основной причиной столь жёстких мер стало несоответствие формы одного из внутренних документов, хотя сама эта форма по закону утверждается образовательной организацией.

Магистр богословия Алексей Маркевич на своей странице в Facebook написал об отзыве лицензии у богословской семинарии.

«Сегодня судья арбитражного суда г. Москвы удовлетворил иск Рособрнадзора об отзыве лицензии у Московской богословской семинарии.

И, хотя на все бюрократические претензии семинарией были даны ответы, судья решил не принимать это во внимание. Для примера: основная претензия в виде «нарушения» лицензионных требований — это «не та форма» документа, описывающая нагрузку преподавателей, хотя сама эта форма по закону разрабатывается и утверждается образовательной организацией. Да и свою мы разработали по аналогии формы другого вуза.

Лишение лицензии — это крайняя мера, которую применяет государство, когда организация своей деятельностью грубо нарушает закон и угрожает обществу, государству или гражданам. Как видно, судья увидел в нашей семинарии какую-то угрозу.

Многие спрашивают, в чём причина такого решения. Я вижу, что это карт-бланш, который дан российской бюрократии, и отсутствие независимого судопроизводства.

Но это моё частное мнение, человека, который полтора года пытался всё сделать, чтобы угодить этой бюрократии, что оказалось невозможным».

Следует отметить, что предтечей семинарии были Библейские курсы, которые начали проводиться ещё в 20-х гг. прошлого века, а первое решение о необходимости организации такой семинарии впервые было принято ещё на Первом съезде Всемирного баптистского альянса в 1905 году. На этом съезде была совершена особая молитва об открытии евангельской семинарии в России.

В 1909 году на всероссийском съезде баптистов обсуждался вопрос об основании такой семинарии в Москве. Был начат сбор пожертвований на нужды нового учебного заведения. В 1911 году благодаря вкладу участников Второго всемирного съезда баптистов было собрано достаточно количество средств, но, в связи с обострением международной обстановки и введением новых законов, открытие семинарии в то время не состоялось.

Только в 1968 году служители евангельского исповедания получили возможность изучать Библию и библейские дисциплины систематически. Именно в этом году в Москве были открыты Заочные библейские курсы Всесоюзного Совета Евангельских христиан-баптистов.

А в октябре 1993 года, наконец, была организована и открыта Московская богословская семинария ЕХБ.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button