Церковь

«Я был подавлен, измучен, полностью вымотан». О борьбе с гневом рассказал пастор одной из крупнейших мегацерквей Миннесоты

После почти трёх десятилетий руководства крупнейшей церковью в штате Миннесота (США) пастор Боб Мерритт оставил служение в церкви Eagle Brook, насчитывающей девять кампусов. В своём интервью он рассказал, как в течение многих лет боролся с гневом под давлением ответственности.

63-летний Мерритт ушёл с поста старшего пастора Eagle Brook 1 марта, уступив место пастору Джейсону Стрэнду.

«Сейчас я чувствую, что чего-то лишился, — сказал Мерритт. — Я должен быть в офисе, общаться с коллегами, думать о проповеди. Это внезапная остановка в жизни, которую я жил более 30 лет».

Он родился в семье пастора, окончил семинарию и университет Bethel, после чего был приглашён в качестве пастора в церковь First Baptist Church в 1991 году (через несколько лет переименована в Eagle Brook). На тот момент она насчитывала 300 прихожан, а уже через 10 лет церковь выросла до 5000 человек.

Помимо пасторского служения в Eagle Brook Мерритт преподавал в семинарии Bethel. Со стороны всё выглядело довольно успешно, но рабочая нагрузка и ответственность измучили его — он стал он бороться с гневом и депрессией.

«Я был подавлен, измучен, полностью вымотан, — признался он. — Думаю, нелегко было находиться рядом со мной в такие моменты. Случалось, что я оскорблял членов семьи и сотрудников церкви.

Не думаю, что прихожане были в курсе происходящего. Но это самым прямым образом затрагивало сотрудников церкви. Вот, где я действительно плохо себя вёл. И, конечно, дома, Один из членов церковного совета был достаточно проницательным и стал предпринимать действия, чтобы разобраться в этой ситуации. Он видел мои слова, нетерпение, грубые выражения. Я часто злился из-за того, что служители церкви ошибались в чём-то или несли своё служение недостаточно хорошо».

Так продолжалось до того момента, пока на очередном собрании церковного совета ему не объявили, что ему нужно принять помощь или его уволят.
Специально для того, чтобы помочь ему, церковь наняла консультанта.

«Он провёл со мной целый год. Этот парень опросил всех моих друзей, членов моей семьи, моих сотрудников — всех, кто меня знал, задавая два вопроса: «Что хорошего в Бобе? Что плохого в Бобе?» Он собрал 240 страниц отзывов всех этих людей и три дня зачитывал их мне», — вспоминает Мерритт.

«Мой сын, которому тогда было 15 лет, сказал: «Я просто хочу знать, почему мой отец всё время злится». Это разрушило меня, — сказал он. — Я просто опустил голову и заплакал. Я не мог поверить, что сам этого не замечал».

Первое, что консультант Мерритта сказал ему сделать, — это уйти в отставку с должности преподавателя в семинарии Bethel.
«Я был так рад, что кто-то дал мне разрешение сделать это, — вспоминает он. — Я начал вносить изменения в своё поведение.

Через восемь лет церковный совет сказал, что у меня все ещё есть проблемы и мне снова нужно встретиться с консультантом. Тот копнул немного глубже и мы пришли к реальным вопросам того, откуда пришли гнев и нежелание прощать людей».
Мерритт сказал, что консультирование не только спасло его карьеру, но и его брак.

«В минувшие выходные у нас была 31 000 человек и 25 000 смотрели онлайн. Этого бы никогда не случилось, если бы я не начал разбираться со своим характером».

«У всех нас есть проблемы, — сказал он. — Если вы никогда не пытались разобраться со своим характером, вам следует это сделать, потому что, я уверен, у каждого есть что-то, чего мы в себе не замечаем, а это влияет на жизнь, семью и служение.

Пока вы не позволите кому-то немного покопаться в вашей жизни, вы, возможно, никогда об этом и не узнаете. А потом может быть слишком поздно».

По материалам The Christian Post

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button