Семья

Чем занять детей во время карантина по коронавирусу

Дни карантина с детьми — это бремя для семьи или благо? Эти и другие вопросы мы задаём в семейном кругу и хотим найти на них ответы. Русский блогер, живущая в Дрездене (Германия), дала несколько советов, как организовать досуг детей во время карантина. 
 

Однажды в нашей семье наступило время, когда мои дети не ходили в садик и подготовительную школу. Я была с ними, как принято сегодня говорить, 24/7. А в течение полугода я должна была заботиться о них без мужа.
Это время многому меня научило, и я хочу поделиться с вами своим опытом:

1. Первое и самое важное, чему я научилась, — это отношение ко времени с детьми как к благословенной возможности общения и инвестирования себя в детей.

2. Организация расписания для семьи помогает упорядочить день. Мы стараемся не отодвигать подъём семьи, стараемся закрепить в расписании основные этапы: завтрак, обед и ужин, время прогулки и занятий, свободное время и время отдыха. Для детей помладше расписание можно нарисовать в картинках, а дети постарше могут предложить свои идеи для расписания. Так они станут участниками этого процесса, а не только исполнителями.

3. Не делайте домашние дела в одиночку. Может быть, не с первого раза у детей получится освоить новые навыки на кухне и в доме, но, тем не менее, я стараюсь привлечь детей к ежедневным рутинам: уборка вещей по местам, небольшая влажная уборка, подготовка овощей для обеда, разбор посуды и другое. Со временем у детей получается лучше и лучше! А детям постарше мы можем дать шанс проявить себя в приготовлении пищи, ведь это так здорово — готовить всей семьёй.

4. Как мы можем практически проявлять свою веру с детьми:

  • Сохранять трезвое отношение к тому, что происходит в мире. но не фокусироваться на новостях и не поддаваться страху!
  • Молиться с детьми о других людях, а также о защите для семьи, церкви, города, страны.
  • Соблюдать предписания властей об ограничении посещении мест массового скопления людей.
  • Без смущения говорить с людьми о Том, Кому всё-таки принадлежит главная Корона Жизни.

А теперь практические советы о том, чем мы можем занять наших детей во время карантина по коронавирусу, помимо школьных заданий:

  •  Покажите детям, как пользоваться микроскопом (если он вас есть).
  •  Используйте видеоуроки рисования и поделок из интернета, по которым дети могут заниматься самостоятельно.
  •  Можно распечатать выкройки и шить вместе простые поделки.
  • Для младших школьников и дошкольников всегда будут полезны разукрашки и тренажёры для письма, которые также возможно найти в интернете.
  • Игра «Кто есть кто». Можно достать фотоальбомы или включить на компьютере небольшие слайд-шоу из семейных фотографий. Дети души не чают в таких фотофильмах и историях, даже о них самих.
  • Игра «Мамина шкатулка». Соберите в одну коробку все ненужные лоскутки, пуговицы, остатки пряжи и заколки с брошками. Осторожно! Это затягивает даже взрослых!
  • Поделки для друзей. Это хорошее время для того, чтобы собирать, мастерить и выдумывать поделки для друзей и родственников. Открытки, оригами, вышивки, или просто камешки в стеклянной банке. Всё может стать подарком другу, когда карантин закончится.
  • Простые игры, которые можно играть без подготовки: «Горячо-холодно», «Прятки», «Да-Нет» с загаданным словом, записанным на бумаге, «Крокодил».
  • Игры с природными находками. То, что в обычные дни нельзя, можно сегодня: собрать из палочек и веточек шалаш для куклы; сделать биошар из натуральной пряжи для птиц; устроить полянку из травы в коробке для маленьких игрушек. Главное, договориться, где это будет лежать, как с этими находками играть и как потом вернуть обратно в природу.
5. Небольшая ежедневная физкультура помогает детям оставаться бодрыми в течении дня.

И ещё раз хочу вернуться к главной идее: мы, взрослые, — ответ для наших детей, в том, чтобы быть спокойными и уверенными в Боге, Который контролирует всё происходящее.

Большей информации в личном блоге Розы Сычёвой (Дрезден, Германия)

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button