Происшествия

Настоятельница колледжа для девочек героически погибла, спасая воспитанниц от взрыва

Сестра Генриетта Алоха, наставница Вифлеемского колледжа для девочек в Лагосе (Нигерия), отдала свою жизнь, спасая детей из здания, охваченного огнём. Плодом её самоотверженности стало спасение более 300 воспитанниц.


15 марта во время богослужения в школьной часовне при Вифлеемском колледже для девочек в Абуле Адо, районе местного самоуправления Амуво Одофин в штате Лагос (Нигерия), разыгралась настоящая драма.

Водитель грузовика, гружёного газовыми баллонами, не справился с управлением и врезался в заправочную станцию, в результате происшествия начался пожар, и, спустя короткое время, раздался страшный взрыв, уничтоживший около 50 зданий, в числе которых был Вифлеемский колледж.

Отец Давид Мелаба, начинал свою проповедь, когда ученицы вдруг заметили дым рядом с часовней.
Сестра Генриетта спокойно, но громко велела воспитанницам немедленно покинуть здание через задний выход часовни. Она выходила последней, прикрывая собой учеников и стараясь организовать их так, чтобы они не врезались друг в друга.

Она тоже была напугана и в то же время спокойна, видя, как все студенты покидают часовню. Проверяя, все ли вышли из здания, Генриетта обнаружила, что двоих детей не хватает. Она бросилась обратно в здание на поиски, хотя её просили этого не делать. Пропавшие дети успели выбежать из колледжа, и через мгновение раздался взрыв, крыша здания рухнула вниз.

Позже стало известно о гибели ещё трёх сотрудников колледжа, они оказались в ловушке в офисных помещениях, которые были разрушены до неузнаваемости. Несколько учениц получили травмы и были доставлены в ближайший госпиталь. Сейчас их жизням ничто не угрожает, они находятся в своих семьях.

Сестра Генриетта принадлежала к общине сестер Конгрегации Святейшего Сердца Иисуса, первому монашескому ордену на среднем западе Нигерии, который был основан архиепископом Патриком Эбоселе Экпу (Patrick Ebosele Ekpu), почётным архиепископом города Бенин, 6 апреля 1975 года.

Эта монашеская община, по её собственному определению, является «международной созерцательно-апостольской конгрегацией», цель которой — «показать любовь сердца Иисуса в различных формах воспитания». Члены Конгрегации трудятся ради «устранения коренных причин нищеты, улучшения положения женщин, достижения мира, справедливости, любви и единства всего творения» в Нигерии, Италии и Соединённых Штатах.

По материалам Vanguard и Седмица.RU

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button