Коронавирус

Итальянский священник отдал свой аппарат ИВЛ молодому человеку и скончался

В Ловере (Италия) пожилой католический священник умер от коронавируса COVID-19 после отказа от аппарата ИВЛ, чтобы им мог воспользоваться более молодой пациент.

72-летний дон Джузеппе Берарделли скончался 15 марта в больнице в Ловере, Италия, отказавшись использовать медицинское оборудование, которое оплатили его прихожане.
Джузеппе Берарделли был настоятелем церкви в городке Казниго. Его прихожане вспоминают, что даже после вспышки коронавируса он не перестал оказывать помощь всем страждущим.
Берарделли был любим прихожанами и хорошо известем тем, что помогал людям с финансовыми проблемами, а также пользовался мотоциклом. Жители Казниго аплодировали из окон и с балконов, когда гроб с телом пастора везли на городское кладбище.

Берарделли был одним из более чем 6000 итальянцев, которые умерли от вируса. В стране было зарегистрировано наибольшее число смертей от COVID-19 в мире.

Количество заражённых, которым требуется реанимационная поддержка, включая аппараты искусственной вентиляции лёгких, значительно превышает те ресурсы, которыми располагает система здравоохранения Италии. Во многом именно этим опасен вирус, своим быстрым распространением он может привести к коллапсу системы здравоохранения многих стран.

Коронавирус, пандемия которого объявлена ВОЗ 11 марта, уже унёс жизни порядка 17 тыс. человек, а заражены COVID-19 около 400 тыс., среди них, конечно, и священнослужители. По данным издания The Catholic Herald, на 23 марта только в Италии умерли порядка 60 священников.

По материалам Newsweek, BBC News и Независимой газеты

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button