Милосердие

Маленькая девочка с большим сердцем показала пример заботы о ближних в разгар эпидемии

Ректор Московского теологического института Сергей Ястржембский рассказал о девочке, разместившей в подъезде своего дома предложение о помощи пожилым соседям.

«Мне на глаза попалось объявление девочки Олеси, которое зацепило моё сердце. Сейчас как никогда время проявить любовь и оказать помощь другим людям. Вокруг есть огромные возможности для служения, которые нужно видеть. Как говорится, кто хочет служить — ищет возможности, кто не хочет — ищет причины не делать этого.

В начале 90-х, учась в семинарии, мы жили по 3-4 человека в комнате. Однажды на утренней молитве пастор Ким Гван Шин сказал нам, молодым семинаристам:
«У вас есть много возможностей для служения. Когда вы просыпаетесь утром, то каждый заправляет свою постель. В этом нет ничего особенного. Но ведь ты можешь заправить постель своего соседа, он заправит постель другого соседа, а последний заправит твою постель. Каждый из вас как обычно заправит всего одну кровать, но при этом вы послужите друг другу».

Я хорошо запомнил этот простой пример. Служить ближнему — в этом и есть суть христианства. «Ибо и Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10:45). Мирские люди должны увидеть наши добрые дела и прославить Отца нашего Небесного (Мф. 5:16). Но церкви необходимо обратить внимание не только на окружающих, но и на своих прихожан. «Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал. 6:10).

Апостол Павел в письме общине Рима раскрывает свои ближайшие планы: «А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым, ибо Македония и Ахаия усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме» (Рим. 15:25-26).

Иерусалим в те времена был достаточно бедным городом. Заработать на жизнь было возможным, работая для храма и его нужд. Жрецы, верхушка синедриона и руководство храма были саддукеями, являвшимися жесточайшими врагами Иисуса, поэтому многие люди, обратившиеся в христианство в Иерусалиме, теряли работу и вынуждены были жить в нищете. Они нуждались в помощи, которую могли оказать церкви других регионов, что они и делали с усердием в непростое для всех время.

Друзья, если обыкновенная девочка Олеся нашла возможность служить пожилым людям, то мы тоже можем сделать это для ближнего».

По материалам личной страницы Сергея Ястржембского

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button