Милосердие

Маленькая девочка с большим сердцем показала пример заботы о ближних в разгар эпидемии

Ректор Московского теологического института Сергей Ястржембский рассказал о девочке, разместившей в подъезде своего дома предложение о помощи пожилым соседям.

«Мне на глаза попалось объявление девочки Олеси, которое зацепило моё сердце. Сейчас как никогда время проявить любовь и оказать помощь другим людям. Вокруг есть огромные возможности для служения, которые нужно видеть. Как говорится, кто хочет служить — ищет возможности, кто не хочет — ищет причины не делать этого.

В начале 90-х, учась в семинарии, мы жили по 3-4 человека в комнате. Однажды на утренней молитве пастор Ким Гван Шин сказал нам, молодым семинаристам:
«У вас есть много возможностей для служения. Когда вы просыпаетесь утром, то каждый заправляет свою постель. В этом нет ничего особенного. Но ведь ты можешь заправить постель своего соседа, он заправит постель другого соседа, а последний заправит твою постель. Каждый из вас как обычно заправит всего одну кровать, но при этом вы послужите друг другу».

Я хорошо запомнил этот простой пример. Служить ближнему — в этом и есть суть христианства. «Ибо и Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10:45). Мирские люди должны увидеть наши добрые дела и прославить Отца нашего Небесного (Мф. 5:16). Но церкви необходимо обратить внимание не только на окружающих, но и на своих прихожан. «Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал. 6:10).

Апостол Павел в письме общине Рима раскрывает свои ближайшие планы: «А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым, ибо Македония и Ахаия усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме» (Рим. 15:25-26).

Иерусалим в те времена был достаточно бедным городом. Заработать на жизнь было возможным, работая для храма и его нужд. Жрецы, верхушка синедриона и руководство храма были саддукеями, являвшимися жесточайшими врагами Иисуса, поэтому многие люди, обратившиеся в христианство в Иерусалиме, теряли работу и вынуждены были жить в нищете. Они нуждались в помощи, которую могли оказать церкви других регионов, что они и делали с усердием в непростое для всех время.

Друзья, если обыкновенная девочка Олеся нашла возможность служить пожилым людям, то мы тоже можем сделать это для ближнего».

По материалам личной страницы Сергея Ястржембского

Статьи по теме

Back to top button