Коронавирус

«Христиане во время пандемии могут стать примером благоразумия». Как верующие разных стран переживают карантин

Карантин шагает по планете, и всё большее количество государств накладывают ограничения разного уровня на массовые собрания людей. Христиане разных деноминаций реагируют на новые условия по-разному: одни стараются уберечь жизни прихожан от эпидемии и переходят в онлайн-режим, другие — демонстративно отказываются от остановки богослужений и воспринимают санкции властей как гонения.

Священник из Челябинска (Россия), протоирей отец Игорь (Шестаков) обратился к своим друзьям, знакомым и пастве в социальных сетях:
«Наступают дни, которых нам ещё ни разу не довелось переживать, — сказал священник. — Нерабочая неделя, пожилым людям, а это и разумно и по-христиански милосердно, рекомендовано побыть дома. Некоторые из нас сами решают ограничить своё общение с другими людьми, что тоже правильно, ведь человек, имея свободную волю, вправе выбирать, что будет полезнее для него».

Священник призвал не смущаться, а также сделать всё, чтобы позаботится о себе и о своих близких. «Мы — православные христиане и можем явить пример благоразумия и послушания, — говорит отец Игорь. — Поддерживаем друг друга. Молимся друг за друга. Бог нас не оставит!».

Президент Совета по семейным исследованиям Тони Перкинс называет открытые воскресные богослужения во время пандемии «вызовом здравому смыслу»: «Проведение публичных церковных собраний в разгар кризиса общественного здравоохранения — это не защита религиозной свободы, это вызов здравому смыслу и заботе о вашем собрании. Распространяйте Благую Весть, а не вирус!»

Тем временем миллионы верующих по всему миру переходят в режим онлайн-церквей. Однако в некоторых местах священнослужители всё же оставили двери церквей открытыми.

Пастор Джош Кинг из баптистской церкви в Конуэе, штат Арканзас (США), выразил обеспокоенность тем, что члены его церкви считают коронавирус обманом, пропагандируемым либералами. «Один пастор рассказал, что половина его церкви облизывает пол, чтобы доказать, что вируса нет», — сказал Кинг после встречи с несколькими другими баптистскими священниками.

Пастор Родни Ховард-Браун, лидер служения Возрождения и церкви The River в городе Тампа, штат Флорида (США), был арестован в понедельник за нарушение приказа «безопаснее дома», который запрещает крупные богослужения во время нарастающей пандемии коронавируса.

В прошлое воскресенье, на следующий день после того, во всей Румынии ввели режим самоизоляции, появились записи из города Клуж-Напока, как местные священники используют общую ложку для священнодействия.
В Грузии церковь велела прихожанам свести посещение церкви к минимуму и не приходить на службы тем, кто чувствует недомогание. Однако призыв отказаться от общей посуды она отклонила, заявив, что заразиться от святого причастия невозможно.

Президент Бразилии Жаир Болсонару, ранее называвший коронавирус «лёгким гриппом» и критиковавший карантинные меры, включил церкви в список «общественных услуг и основных видов деятельности», необходимых для «выживания, здоровья и безопасности» населения при условии, если они соблюдают руководящие принципы, выработанные министерством здравоохранения.
Через два дня суд штата Рио-де-Жанейро приостановил решение Болсонару. Соборы в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро сейчас закрыты. И, хотя некоторые церкви ещё открыты для молитвы, богослужения в основном перешли в онлайн.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио говорит, что религиозные организации будут закрыты, если не выполнят приказ о временной приостановке собраний: «Если вы пойдёте в свою синагогу, если вы пойдете в свою церковь и попытаетесь провести службу, у наших правоохранительных органов не будет иного выбора, кроме как закрыть это служение, — предупредил де Блазио. — Я понимаю, как важны верования людей. Нам нужна наша вера в это кризисное время, но нам не нужны люди, подвергающие опасности других».

На момент написания статьи число зараженных коронавирусом COVID-19 в мире превысило 860 000 человек, число погибших перешагнуло отметку 42 000 человек.

По материалам The Christian Post, ИНОСМИ.ру, Полит74

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button