Технологии

Китай предложил новую архитектуру интернета, позволяющую установить тотальный контроль над «всемирной паутиной»

Китайские разработчики предложили Международному союзу электросвязи (International Telecommunication Union, ITU) стандартизировать новую модель передачи данных для «интернета будущего». Если она будет принята, государство получит гораздо более широкие возможности, чем просто ограничивать доступ граждан к «нежелательному» контенту.

Разработчики новой архитектуры «New IP» утверждают, что в текущем виде интернет достиг пределов своего развития, и крупномасштабное внедрение технологий вроде голографического телеприсутствия, самоуправляемых автомобилей или дистанционной хирургии на «устаревшем» TCP/IP будет невозможно.

Их оппоненты отмечают, что New IP позволит государствам полностью контролировать телекоммуникации, внедряя ограничения аналогичные китайскому «Великому файерволу» и даже серьёзнее.

По информации Financial Time, представленная в сентябре 2019 года делегатам конференции ITU презентация была крайне скупа на подробности устройства New IP, как и на доказательства невозможности продолжать развитие интернета на основе текущих технологий. Зато было представлено множество эффектных изображений мира будущего, где технологии из фантастических фильмов стали реальностью.

Разработкой New IP занимаются инженеры из Huawei — китайского IT-гиганта, которого США подозревают в шпионаже через поставляемое по всему миру телекоммуникационное оборудование, а помогают им коллеги из государственных телеком-операторов China Mobile и China Unicom. В качестве одного из руководителей проекта FT называет Ричарда Ли из калифорнийского подразделения Huawei, занимающегося исследованиями и разработками — Futurewei.

Представители китайской компании заявили следующее: «Целью New IP является обеспечение новых решений в области технологий интернет-протоколов, которые смогут поддерживать будущие технологии «интернета всего» (Internet of Everything), голографических коммуникаций и телемедицины. Исследования и инновации в области New IP открыты учёным и инженерам со всего мира, чтобы они могли поучаствовать в них и внести свой вклад».

Критики китайской инициативы утверждают, что используемые сейчас протоколы подходят и для технологий будущего.

Те, кто присутствовал на более технических презентациях New IP с участием Ли, говорят, что предлагаемая архитектура является монолитной, вертикально интегрированной и позволяет тесно «привязать» приложения к используемой ими сети.

Благодаря внедрению New IP оператор связи по команде от государства сможет не просто ограничивать доступ граждан к тому или иному «нежелательному» контенту, но и непосредственно управлять доступом их устройств к сети.

Решение о том, чтобы принять предложение Китая за основу одного из будущих стандартов интернета, будет обсуждаться на конференции ITU, которая запланирована на ноябрь этого года и должна пройти в Индии.

Учитывая скорость распространения и широту внедрения «интернета вещей», а также всё возрастающую вовлечённость интернет-коммуникации в технические, финансовые и социальные процессы общества, можно предположить, что угроза тотального контроля с каждым годом становится всё более реальной.

По материалам Financial Times и Вести.RU

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button