Вера

Жители баварского городка верят, что эпидемия коронавируса их не коснётся благодаря обету XVII века

В небольшом баварском городке Обераммергау ещё не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом. Пастор местной церкви Томас Гренер рассказал, что город находится под Божьей защитой благодаря обету, верность которому местные жители хранят с XVII века.

В 1633 году, когда в Европе бушевала бубонная чума, жители маленького альпийского городка молились о том, чтобы Бог сохранил их от гибели, и пообещали, что, если смерть обойдёт их стороной, они будут каждые 10 лет делать «живую» постановку «Страстей Христовых» о последних днях жизни Иисуса, Его распятии и воскресении.

Такие постановки были широко распространены в разных городах Европы в течение XVI и XVII веков, но после прекратились. Везде, но не в Обераммергау — он стал единственным городом, где можно увидеть такую постановку.

Пастор Томас Гронер уверен, что статистика, точнее отсутствие заражений в Обераммергау в 2020 году, неслучайна.

«Тогда, в 1633 году, Бог помог нам. Он спас нас от эпидемии чумы, пощадил. Это продолжается и до сегодняшнего дня», — считает священнослужитель. Местные жители также связывают обет и аномально низкий процент смертности в Германии по сравнению с другими европейскими государствами.

Но, как показала практика, в божественный промысел верят далеко не все. Режиссёр «Страстей Христовых» Кристиан Стюкль, который занимался постановкой на протяжении трёх десятилетий, уверен, что в тяжёлые времена необходимо доверять науке. А то, что произошло в 1633 году, он объясняет похолоданием: обет был дан в октябре, а значит, чумная бактерия просто не пережила воздействия отрицательных температур.

Очередная постановка «Страстей Христовых» была запланирована на 16 мая этого года. Специально для этого был выстроен театр на 4400 мест. В год «живого» выступления местных артистов Обераммергау обычно посещает свыше миллиона туристов.

И хотя в городе до сих пор не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом, организаторы решили отменить постановку и перенести на 2022-й. Впервые за четыре сотни лет.

По материалам Reuters

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button