Церковь

Главный храм Вооружённых сил РФ украсили витражами с серпом и молотом

На витражах главного храма Вооруженных сил РФ, строительство которого заканчивается в подмосковном парке «Патриот», появилось изображение ордена Великой Отечественной войны с серпом и молотом на фоне красной звезды, сообщает интернет-газета Znak.com.

О том, какова официальная позиция Русской Православной Церкви касаемо появления в стенах храма милитаристской и советской символики, пока ничего неизвестно.

На сайте Министерства обороны РФ, которое курирует строительство храма, ранее сообщалось, что витражи с изображением 40 российских и советских военных наград, а также орденов общей площадью около 1500 квадратных метров изготовили для храма в Академии акварели и изящных искусств.

При изготовлении, по данным Минобороны, применялся целый ряд различных художественных техник: гидроабразивная резка стекла, позволяющая сделать сложнейшие ажурные элементы, роспись витражными красками под спекание, фьюзинговое спекание стекла, а собирается всё в технике «тиффани».

Храм будет иметь 5 престолов: центральный будет посвящён воскресению Христову, остальные четыре — святому благоверному князю Александру Невскому, покровителю Сухопутных войск; святому пророку Божию Илие, покровителю Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск; святому апостолу Андрею Первозванному, покровителю Военно-морского флота и святой великомученице Варваре, покровительнице Ракетных войск стратегического назначения.

По словам зампредседателя общественного совета при Минобороны, гендиректора фонда «Воскресение» (на средства, собираемые фондом, и ведётся строительство) Александра Каньшина, освящение храма должно было пройти накануне Дня Победы, ориентировочно 6 мая.

Будет ли перенесено освящение в связи с переносом праздничных мероприятий, посвящённых 75-летию победы в Великой Отечественной Войне, пока не понятно. Ранее сообщалось, что освящение храма и всего комплекса совершит патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также руководство военного ведомства во главе с Сергеем Шойгу.

По словам Александра Каньшина, «план строительства храма выполняется полностью, это уникальное, не имеющее аналогов в мире сооружение практически достроено всего за 1,5 года на добровольные пожертвования от сотен тысяч граждан России и других стран (собрано пожертвований на сумму более 3 млрд руб.)».

«Строители, художники и другие специалисты завершают оформление собора. Всего в этой работе круглосуточно задействовано около 2000 человек. Соблюдая медицинские меры безопасности, они ни на минуту не прекращают своего труда», — сообщил Каньшин.

По материалам Znak.com

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button