Коронавирус

Патриарх Кирилл пригрозил церковным судом нарушителям карантина и духовным «ковид-диссидентам»

«Наше духовное руководство вместе с предтечами антихриста закрывает храмы…» В российских регионах звучат проклятия в адрес священноначалия. Патриарх Кирилл в свою очередь пригрозил церковным судом за нарушение ограничений, установленных для борьбы с коронавирусом.

На сайте Московской патриархии появилось распоряжение главы Русской православной церкви о привлечении к церковно-административной ответственности, а также к церковному суду за нарушения ограничений, введённых для борьбы с эпидемией.
Так, в случаях, когда несоблюдение распоряжений повлечёт за собой заражение человека коронавирусом с последующей его смертью, виновный может быть привлечён к церковному суду. «В иных случаях — к церковно-административной ответственности», — сказано в документе.

«На начальных этапах распространения инфекции её не восприняли как серьёзную угрозу, проигнорировав предостережения врачей и Священноначалия, — сказано в заявлении рабочей группы по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции. — В отдельных монастырях и некоторых храмах это привело к большому количеству случаев заражения, а ряд священнослужителей уже скончались».

Тем временем основатель Среднеуральского женского монастыря — схиигумен Сергий (Николай Романов) в своей проповеди от 24 апреля проклял всех, кто посягает на закрытие храмов из-за пандемии коронавируса.

«Наше духовное руководство вместе с предтечами антихриста закрывает храмы, ссылаясь на псевдопандемию, прикрывая своё малодушие и трусость, предлагает общаться с Богом онлайн. Предлагаю страдающим старческим маразмом, старческой пандемией, духовной проказой, предлагающим русскому народу самоизоляцию, забыть Бога, запретить ходить в храмы, выселить их по выбору в Биробиджан, или на остров Мартиника, либо на остров Спиналонга.
Смею вас уверить, как только это произойдёт, тотчас же закончится несуществующая коронавирусная эпидемия в России. Кто посягает на закрытие храмов, да будет проклят он и весь его род!» — заявил схиигумен Сергий.

Кроме того, Сергий призвал «выходить на улицу, не боясь полиции и Росгвардии, садить картошку», пока не настал голод. Он также заявил, что россиян хотят поместить в «электронный лагерь сатаны», «беззаконно сажают на самоизоляцию», а «мирскую больницу ставят выше церкви, которая исцеляет все болезни».

Реакция на такие выступления последовала незамедлительно — схиигумена лишили права проповедовать.
«Поскольку неоднократные вразумления священноначалия Екатеринбургской епархии относительно качества и содержания проповедей схиигуменом Сергием (Романовым) были проигнорированы, сегодня принято решение о лишении его права проповедовать и высказываться в публичном пространстве, что более соответствует покаянному, молитвенному и уединенному образу жизни схимонаха», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Екатеринбургской епархии.

Ранее в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, крупнейшем монастыре Русской православной церкви, коронавирусом заразились 37 человек. Часть насельников проходят лечение на территории монастыря, остальные госпитализированы.

По материалам Znak и Lenta.ru

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button