Церковь

«Как раньше уже не будет…» Как изменится Церковь из-за вынужденной изоляции

Миллионы христиан по всей планете ждут момента, когда будут сняты все ограничения из-за пандемии и всё снова будет как раньше. Между тем служители церквей заявляют, что как раньше уже не будет и происходящие события поменяют отношение людей и к Церкви, и к богослужебной практике.

В недавно опубликованной передаче «Евангелие фастфуда | Как изменится Церковь в ближайшие годы» епископ Церкви Завета в России и Украине Виталий Максимюк рассказал о том, какие изменения могут ждать Церковь в ближайшие годы из-за вынужденной изоляции поместных церквей.

«С одной стороны те стеснённые условия, в которых оказалась Церковь, пошли нам на благо. Мы стали особенно переживать нехватку общения друг с другом и усердно компенсировать её общением с помощью средств электронной коммуникации.
Но с другой стороны, если этот сезон изоляции продолжится ещё два, три, четыре месяца, то у нас начнется сдвиг парадигмы, изменения в ментальности людей.

Церковь была сильно «заякорённой», ориентированной на всё то, что происходит на этой земле. Очень много проповедников в Теле Христовом, которые ориентированы на успех здесь в земной жизни. Чтобы иметь силу, влияние, авторитет, достаток и процветание.

Я думаю, что в эти дни Бог нечто особенное делает с нами — меняет нашу парадигму, напоминая нам, что наше жительство — на Небесах. Напоминая нам, что мы здесь для того, чтобы исполнить волю Божью.

Сегодня мы, возможно, находимся на пороге перемен, когда мегацеркви уже не будут иметь того успеха и влияния, как это было раньше.
У людей остаётся страх перед массовыми скоплениями людей, поэтому шумные конференции, где мы могли даже в тесноте, как селёдки в бочке, поклоняться Господу, могут уйти в прошлое.

В ближайшие годы человеку технически будет предоставлена возможность самостоятельно формировать для себя воскресное богослужение, когда через Интернет он сможет выбрать и проповедника, и проповедь, и стиль команды прославления. В общем, сможет корректировать богослужение под свои нужды и желания.
Так что форма богослужений будет меняться.

Но при этом будет подниматься всё большее количество радикально посвящённых Иисусу людей. Я верю, что лучшие проповеди ещё не сказаны, самые пламенные проповедники ещё не вошли в служение и самые сильные церкви ещё не насаждены. Так что всё лучшее ждёт нас впереди».

Полную версию передачи можно посмотреть на канале Церкви Завета

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button