Право

Религиозные организации России освободили от уплаты налогов и страховых взносов. Но не все

Государственная Дума РФ приняла закон, в соответствии с которым религиозные организации страны получили значительные налоговые послабления. Однако нововведение распространяется не на всех.

22 мая 2020 г. Государственной Думой РФ был принят Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», рассказала на своей странице в Facebook адвокат Инна Загребина. Благодаря новому закону религиозные организации освобождаются от:
1) уплаты налогов и авансовых платежей по ним, в том числе транспортному налогу, налогу на имущество, земельному налогу и т. п., начисленных во втором квартале 2020 года;
2) страховых взносов, начисленных во втором квартале 2020 г., а именно:
— на обязательное пенсионное страхование — в размере 0,0 %;
— на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — в размере 0,0 %;
— на обязательное медицинское страхование — в размере 0,0 %.

Послабления коснутся централизованных религиозных организаций (ЦРО); религиозных организаций, входящих в структуру централизованных религиозных организаций; социально ориентированных некоммерческих организаций, учредителями которых являются централизованные религиозные организации или религиозные организации, входящие в структуру централизованных религиозных организаций.

Таким образом на местные религиозные организации, не входящие в структуры централизованных религиозных организаций, действие данного закона не распространяется.

Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования и применяться к правоотношениям, возникшим в части освобождения религиозных организаций от налогов и страховых взносов, — с 1 апреля 2020 г.

Так же Инна Загребина подчеркнула, что до 20 июня 2020 года централизованные религиозные организации должны в электронной форме предоставить сведения (с указанием идентификационного номера налогоплательщика) о религиозных организациях, входящих в их структуру, и о социально ориентированных некоммерческих организациях, учредителями которых являются такие централизованные религиозные организации и (или) религиозные организации, входящие в структуру таких централизованных религиозных организаций, в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти.

Помимо ЦРО послабления введены и для предпринимателей, помогающих религиозным организациям.
Так, в статью 265 Налогового кодекса РФ вносится пункт 19.6, в соответствии с которым расходы в виде стоимости имущества (включая денежные средства), безвозмездно переданного (пожертвованного) указанным выше организациям, включаются в состав внереализационных расходов жертвователя, что уменьшает его налоговую базу по налогу на прибыль, уточняют в правовом управлении.
Указанные расходы для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1 % выручки от реализации, определяемой в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ.

Подробную информацию о законе можно получить на сайте Славянского правового центра, а также на портале Системы обеспечения законодательной деятельности.

По материалам публикации адвоката Инны Загребиной

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button