Церковь

Роспотребнадзор рекомендовал ограничить участие в богослужении лиц старше 65 лет

Роспотребнадзор рекомендовал религиозным организациям ограничить участие в богослужении граждан старше 65 лет. Кроме того, количество одновременно присутствующих на богослужении граждан рекомендовано ограничить 4 кв. метрами на человека.

Роспотребнадзор разработал рекомендации по постепенному открытию религиозных учреждений.
Открытие для прихожан храмов, мечетей, синагог и других культовых учреждений предлагается проводить в 3 этапа.

На всех этапах развития эпидемической ситуации Роспотребнадзор рекомендует ограничить участие в богослужениях, обрядах и церемониях, проводимых в помещениях, лиц из группы риска, то есть тех, кому больше 65 лет, либо если они страдают хроническими заболеваниями.

Ношение защитных масок остаётся обязательным на всех этапах. Священнослужителям также рекомендовано надевать маски во время таинства исповеди. Остаётся и требование социального дистанцирования не менее 1,5 метров между людьми в помещениях и на территории религиозных организаций с соответствующей разметкой.

Также подчёркивается актуальность и других санитарных мер, таких как регулярное проветривание и антисептическая обработка рук при входе.

При переходе региона к 1-ому этапу снятия ограничительных мер в храмах площадью не более 400 кв. метров рекомендуется совершать богослужения внутри храма в присутствии не более одного человека на 4 кв. метра, в храмах площадью более 400 кв. метров допустимо одновременное нахождение до 100 человек.

В регионах, перешедших ко 2-ому этапу снятия ограничительных мер, в храмах площадью не более 800 кв. метров может быть не более одного человека на 4 кв. метра, площадью более 800 кв. метров — до 200 человек.

На 3-ем этапе число присутствующих лиц в помещениях религиозных организаций не ограничивается. На протяжении первого-третьего этапов те, кто не попал в храм, могут находиться на прихрамовой территории с соблюдением социальной дистанции.

Ранее председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов сообщил журналистам «Интерфакса», что уже ведётся работа по подготовке открытия храмов в Москве, это должны решать мэрия и главный санитарный врач, достигнув соглашения с патриархией.

«Предполагается, что этапы постепенного возвращения полноценной богослужебной жизни будут соотноситься с тремя этапами послабления санитарных мер, обозначенных Роспотребнадзором», — сказал собеседник агентства.

По материалам Интерфакса 

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button