Прощение

«Эти бомбы привели меня ко Христу». Девочка, запечатлённая на печально известной фотографии «Напалм во Вьетнаме», стала христианкой

Ким Фук, запечатлённая на фотографии «Напалм во Вьетнаме» 1972 года, рассказала о том, как боролась за жизнь после страшных ожогов, пыталась покончить с собой, а потом нашла Новый Завет и училась прощать своих врагов.
Ким Фук вошла в историю как девочка, запечатлённая на фотографии «Напалм во Вьетнаме».
8 июня 1972 года в деревне Чангбанг, где она жила, шёл бой между подразделениями северовьетнамской и южновьетнамской армий.
Группа жителей деревни, которые пытались убежать с места боевых действий, среди которых была и 9-летняя Ким Фук, попали под обстрел напалмовыми бомбами.

В этот момент там находился корреспондент Ник Ут, он запечатлел на фото обнажённую и плачущую девочку, которая сорвала с себя пылающую одежду. За эту фотографию Ник получил Пулитцеровскую премию, кроме того страшные кадры произвели большое впечатление на американское общество, и без того недовольное участием американских военных во Вьетнамском конфликте.

Журналист доставил Ким Фук и других детей в госпиталь Кути. Но после осмотра девочки врачи пришли к выводу, что полученные ею ожоги не совместимы с жизнью. Однако она выжила, перенесла 17 пластических операций и вернулась домой.
Вспоминая произошедшие события женщина рассказала, что благодарна Господу за бомбу, которая упала на её деревню, поскольку это привело её к вере, научившей прощать.

Когда спустя 14 месяцев после публикации Фук впервые увидела фотографию, сделавшую её антивоенной иконой того времени, ей захотелось исчезнуть. Она не могла поверить, что весь мир облетели кадры, где она голая и настолько изуродованная напалмом.
Ким рассказала, что чувствовала ужасную «ненависть, горечь и гнев» к тем людям, которые сделали это с ней: «Я жила с вопросом: «Почему я?» Почему это случилось со мной?»»

Боль и оставшиеся без ответа вопросы привели Фук к попытке самоубийства в 1982 году.
«Я думала, что после смерти больше не будет страданий и боли», — сказала она.

Фук, воспитанная в религии Цао Дай, в течение многих лет молилась богам Цао Дай о мире, но не получила ответа. Она постоянно спрашивала себя: «Почему мне приходится носить на себе эти ужасные шрамы?» Но ей отвечали, что причина её страданий в том, что в прошлой жизни она была отвратительным человеком.

В 1982 году Ким Фук, учась в Сайгоне, нашла Новый Завет и стала читать Евангелие.
То, что она прочла, а вернее, Тот, Кому была посвящена эта книга, изменил её жизнь навсегда.
Она была поражена теми страданиями, которые перенёс Иисус, чтобы дать людям, подобным ей, возможность начать новую жизнь. «Я никогда не думала, что Бог может нести на себе раны и шрамы», — рассказала она.

«Всё Его служение указывало на одно утверждение: «Я путь, которым вы придёте к Богу; нет другого пути, кроме Меня».

Наконец, в канун Рождества того же года она приняла христианство и «испытала исцеление, которое может прийти только от Бога».

Фук сказала, что самым трудным уроком для неё в новой вере было прощение врагов. Ей казалось, что это просто невозможно.

«Но мой список врагов стал моим молитвенным списком, — поделилась Ким. — Я поняла для себя: «Ого, Ким, ты молишься за своих врагов? Это значит, что ты любишь».

Я простила всех, кто причинял мне страдания: даже пилота, командира, людей, напавших на нашу деревню. Моя вера в Иисуса дала мне возможность простить тех, кто причинил мне боль и шрамы».

«Почти полвека прошло с тех пор, как я бежала — испуганная, обнажённая и вся состоящая из боли — по той дороге во Вьетнаме, — сказала Фук. — Я никогда не забуду ужасы того дня: бомбы, огонь, крики, страх. Я также не забуду последующие годы испытаний и мучений. Но, когда я думаю о свободе и мире, исходящих от веры в Иисуса, я понимаю, что нет ничего более великого или более могущественного, чем любовь нашего благословенного Спасителя».

Хотя Фук ранее ненавидела эту фотографию, сейчас её мнение поменялось: «Сегодня я благодарю Бога за эту фотографию. Сегодня я благодарю Бога за всё, даже за этот путь. Особенно за этот путь. Теперь я понимаю, что, если бы не бомбы, я бы никогда не захотела стать доктором, никогда бы не встала на путь поиска, никогда бы не столкнулась с Библией и никогда не стала бы христианкой».

Фук описала свои шрамы как знак, который Бог наложил на её тело, чтобы напомнить ей о Его постоянном присутствии: «Каждый раз, когда я прикасаюсь к своим шрамам, я благодарна Ему».

Мечта Ким — однажды встретить пилота, который сбросил на её дом бомбу. Хотя личность пилота неизвестна, Фук надеется, что он всё ещё жив и она сможет однажды обнять его. Она говорит, что хочет сказать ему: «Я люблю тебя. Я молюсь за тебя. Я прощаю тебя».

«Я понимаю, — объясняет Фук, — что те самые бомбы, которые принесли столько страданий, также принесли великое исцеление. Эти бомбы привели меня ко Христу».

В 1992 году Ким Фук сбежала из страны и получила политическое убежище в Канаде, где по сей день живет с семьей в провинции Онтарио.

В 1997 году Ким Фук была назначена послом добро воли ООН. Канадская писательница Дениз Чонг стала автором её биографии «The Girl in the Picture: the Story of Kim Phúc, the Photograph and the Vietnam War».

В 2015 году она прошла лазерное лечение, чтобы уменьшить следы от ожогов на спине и левой руке.

По материалам LifeSiteNews 

Поделиться:
Back to top button