Свидетели Иеговы

Постсоветская инквизиция. За что дают сроки Свидетелям Иеговы?

По информации портала Credo.Press, в списке российских политзаключённых, составленных «Мемориалом», сейчас 316 человек. Из них 253 преследуются по религиозным мотивам. Не по антирелигиозным, как во времена СССР, а именно по религиозным — потому что «неправильно верят в Бога».

4 июня Верховный суд Крыма по апелляции прокуратуры заменил Свидетелю Иеговы (Свидетели Иеговы — организация, признанная экстремистской на территории Российской Федерации) 35-летнему Артёму Герасимову приговор к штрафу в 400 тыс. рублей на шесть лет лишения свободы. Он был взят под стражу в зале суда. 9 июня суд в Пскове на 6,5 лет отправил за решётку ещё одного свидетеля — 61-летнего Геннадия Шпаковского.

В чём вина этих людей? В том, что, собираясь в кругу своих единоверцев, они читают неправильную Библию и после её обсуждают. Больше им ничего не инкриминируют, только это — их богослужебную деятельность квалифицируют как экстремистскую. На текущий момент 30 свидетелей Иеговы находятся в колониях и следственных изоляторах, ещё 22 — под домашним арестом.

В феврале этого года на одном из заседаний в Пскове по делу Геннадия Шпаковского обвинение предъявило суду аудиозаписи встреч верующих, на которых зачитываются отрывки из Библии, как доказательства вины.

Суд сравнил разные переводы и заключил, что была использована Библия в «Переводе нового мира», который запрещён. Фактически — неправильный перевод. Библия в этом переводе внесена в реестр запрещённых в России изданий. Чтение такого перевода — уголовное преступление.

На вопрос судьи, почему Шпаковский хранил экземпляры этого перевода Библии, а не уничтожил их, верующий ответил, что у него рука не поднялась «уничтожить Слово Бога».

Вам не кажется, что мы снова в Средневековье с его инквизиционными процессами и казнями еретиков за то, что неправильно толкуют канонические книги?

На процессе по делу Шпаковского судья выдала сакраментальное изречение: «Пусть уезжают туда, где они «нужнее»».

Объяснить, за что судят Свидетелей Иеговы, по существу не может никто. Правоохранители ссылаются на решение Верховного Суда РФ от 20 апреля 2017 года о признании церкви «Свидетели Иеговы» экстремистской и запрете таковой. В чём состоит их экстремизм, до сих пор никто не разъяснил.

По материалам портала Credo.Press

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button