Церковь

В Татарстане сделали платным вход в церковь. Причиной стали огромные долги за коммунальные услуги

Вход в Успенский собор монастыря на острове Свияжске (Татарстан) стал платным. Вход в церковь, которая ещё является и памятником ЮНЕСКО, теперь стоит 100 рублей. Настоятель храма подчёркивает, что тот, кто не в состоянии внести пожертвование, может войти бесплатно.
В соцсетях тут же появились возмущения, на руководство собора посыпалась ожесточенная критика: «Нам пояснили, что решили брать деньги в связи с тем, что нет денег. При этом картой не оплатить, дают какую-то бумажку как билетик, товарный чек тоже не светит. И всё это называется пожертвованием. Только без этого пожертвования вас никто в дом Божий не пустит».

Наместник монастыря отец Симеон Кулагин подтвердил, что действительно введён платный вход: «Мы вынуждены пойти на эту меру, ранее для нас неприемлемую. Дело в том, что 2,5 месяца монастырь был закрыт на карантин, и у нас огромная задолженность по коммунальным платежам. С 17 марта посещение для туристов, паломников было запрещено, и мы были лишены единственного источника дохода.

У нас единственный источник дохода — это люди, которые приходят в храм помолиться, подать записку, поставить свечку, мы были этого лишены».

По его словам, это временная мера, необходимая для оплаты охраны, уборки территории монастыря и восстановления платёжеспособности. Как только долги будут закрыты, вход снова будет свободным.

При этом собор «Всех скорбящих радость» продолжает работать бесплатно. Всего на территории монастыря 7 соборов, пять из которых в связи со сложными финансовыми обстоятельствами закрыты.

«Мы просим отнестись к этому с пониманием. Если люди не могут внести пожертвование, то они могут войти бесплатно», — уточнил отец Симеон.

По словам священнослужителя, они обращались в коммунальные организации с просьбой дать отсрочку по платежам, некоторые пошли на встречу, а некоторые ответили угрозой обратиться за взысканием долга в Арбитражный суд. Уточнить названия организаций и сумму накопившегося долга наместник Симеон отказался.

С подобной проблемой столкнулись многие храмы и церкви по всему миру. Священнослужителям приходится делать сложный выбор — либо призывать паству к пожертвованиям и поддержке, либо копить астрономические долги и терять церковные здания.

А вы поддерживаете церковь, прихожанином которой являетесь?

По материалам Kazanfirst

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button