Православие

«Церковью руководит Роспотребнадзор!» Опальный схиигумен Сергий отказался покинуть монастырь

Настоящие страсти разгорелись вокруг Среднеуральской обители, захваченной известным схиигуменом Сергием (Романовым), который ранее публично отрицал существование коронавируса и призывал к борьбе против «массовой чипизации населения». 

Церковное руководство запретило ему проповедовать, а после неповиновения — и служить, отправив в скит, но непокорный монах решил действовать иначе.

«Я не уйду отсюда. Пусть приезжает полиция и Росгвардия за мной! Монастырь придётся брать штурмом!» — заявил схиигумен Сергий журналистам.
На протяжение последних дней служитель ежедневно выступает с такого рода обращениями к верующим и общественности.

История стала набирать обороты, когда по социальным сетям прогремел видеоролик, в котором он после службы в храме проклинает тех, кто закрывает церкви из-за пандемии коронавируса. Саму болезнь он назвал выдумкой, а гибель от неё священнослужителей (около 20 человек) пояснил массовым неверием.

В результате отцу Сергию запретили проповедовать. Ещё через месяц, 27 мая, Екатеринбургская епархия запретила его в служении. Но решение епархии схиигумен не принял и продолжил служить и проповедовать.
Его судьба должна была решиться 15 июня на церковном суде, но он досрочно покинул заседание.

Критикуя решения церковного начальства отец Сергий заявил: «Святейший патриарх Кирилл принял решение из-за страха смерти закрыть храмы РПЦ. Патриарх, Синод, епископат не имеют никакой власти над церковью. Церковью в настоящее время руководят санитарные врачи и Роспотребнадзор. Считаю эти действия патриарха, Синода и епископата хулой на Духа Святага и предательством веры православной церкви».

Новое слушание назначено на 26 июня. Действиями священнослужителя заинтересовались и правоохранительные органы — 23 июня будет рассмотрено административное дело о распространении заведомо ложной информации о коронавирусе.

16 июня схиигумен Сергий выгнал за монастырские ворота игуменью Варвару (Крыгину), настоятельницу среднеуральского женского монастыря, где он был духовником 18 лет. Нового духовника, назначенного епархией, в обитель не впустили.

По инициативе схиигумена вокруг монастыря было организовано круглосуточное дежурство казачьих патрулей. Как рассказал журналистам один из сподвижников опального священника Всеволод Могучев, казаки «следят за порядком» и «приехали помолиться».

Он также опроверг информацию о том, что игуменью Варвару выгнали из монастыря, а Сергий узурпировал власть в обители. По его словам, монахиня вместе с четырьмя сестрами «сама ушла», большинство же насельниц остались с батюшкой.

В Екатеринбургской епархии рассчитывают на мирное разрешение конфликта и призывают скандального монаха одуматься.
«Надеемся, что отец Сергий сможет за это время найти в себе духовные силы к живому и искреннему разговору, пересмотрит своё отношение к своему поведению и покается. Отмечаем, что сложившуюся ситуацию Екатеринбургская епархия предпочла бы разрешить в мирном духе, с христианской любовью, в строгом соблюдении канонических правил Церкви», — рассказали журналистам в епархиальной пресс-службе.

По материалам РИА Новости и Credo.Press

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button