Великобритания

Британские активисты BlackLivesMatter потребовали снести статую Константина Великого, давшего свободу христианам

Активисты BlackLivesMatter требуют снести статую Константина Великого в британском Йорке. Император, который прекратил гонения христиан и дал официальный статус христианской вере, по мнению протестующих, поддерживал рабство.

Бронзовая статуя императора Константина Великого установлена рядом с Йоркским собором в центре древней столицы Англии. (В Йорке в 306 году скончался римский император Констанций I Хлор и там же был провозглашен новым императором его сын Константин, будущий основатель Византии.)

Монумент императору поставлен у собора в знак того, что Константин Великий прекратил преследование христиан. В 313 году был принят Миланский эдикт, который провозгласил религиозную терпимость на территории Римской империи.

В результате христиане, которые находились в тисках гонений на протяжении нескольких веков, получили право свободно исповедовать свою веру.

Но активистов дивжения BlackLivesMatter это не впечатляет. Они написали несколько жалоб, в которых указали, что император Константин, по их мнению, поддерживал рабство. Или, по крайней мере, не сделал ничего, чтобы отменить его, «только лишь» запретил убивать рабов.

Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, глава Англиканской церкви, велел настоятелю Йоркского собора инициировать разбирательство, чтобы выяснить, действительно ли следует сносить статую императора Константина Великого.

Кроме того, архиепископ Уэлби заверил, что будет проведён «очень внимательный пересмотр» статуй, находящихся в Кентерберийском соборе и Вестминстерском аббатстве в Лондоне.

Остаётся надеяться, что внимание протестующих не привлечёт Библия, где рабство также не осуждается.

По материалам Daily mail

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button