Великобритания

В британском соборе разместили картину «Тайная вечеря» с темнокожим Иисусом

В соборе Сент-Олбанс (Великобритания) в знак солидарности с движением Black Lives Matter алтарную Рождественскую сцену заменили картиной «Тайная вечеря» Лорны Мэй Уодсворт, которая изобразила Иисуса темнокожим. Архиепископ англиканской церкви Джастин Уэлби пояснил, почему считает подобные работы важными.


Настоятель собора Джеффри Джон согласился разместить эту работу вскоре после того, как архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби призвал Церковь пересмотреть восприятие Христа как «белого» человека.

«Иисус имел ближневосточную внешность, а не европейскую. Это важно помнить. Но Бог, Которому мы поклоняемся во Христе, универсален, и надежда, которую Он предлагает, — благая весть для всех нас», — сказал он.

«Вы видите темнокожего Иисуса, ближневосточного Иисуса, китайского Иисуса, фиджийского Иисуса, — отметил архиепископ. — Изображений Иисуса так много потому, что много культур, языков и мы воспринимаем Иисуса через призму своей культуры».

«Тайная вечеря» Лорны Мэй Уодсворт вдохновлена одноимённым шедевром Леонардо да Винчи и изображает темнокожего Иисуса с распростёртыми руками.
Автор картины заявила, что хочет бросить вызов «западному мифу» об Иисусе с европейской внешностью.

Следует отметить, что картина была написана ещё в 2009 году с ямайской модели Тафари Хиндса.

В руководстве собора Сент-Олбанс сообщили, что картина была размещена как часть молитвенной инсталляции, призывающей людей «взглянуть свежим взглядом на то, что вам ранее казалось очевидным».
Инсталляция будет доступна для просмотра с 4 июля.

В последние несколько недель Англиканская церковь объявила о создании комиссии по борьбе с расизмом и принесла извинения за исторические связи с рабством.

По материалам Christian Today

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button