Православие

Экскаваторщик из Черногории отказался сносить святыню Сербской Православной Церкви

Черногорский экскаваторщик Мирослав Копривица не догадывался, что объект, который ему предстоит снести, — одна из святынь Сербской Православной Церкви. Но, когда узнал об этом, покинул кабину и отказался участвовать в сносе. Церковь вручила ему награду за исповедничество.


Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий вручил орден «Золотой лик святого Петра Цетинского, Ловченского Тайновидца» Мирославу Копривице — экскаваторщику, который отказался разрушать здание в монастыре святого Василия Острожского близ г. Улциня, Черногория, сообщает портал Седмица.RU.

В Сербской Православной Церкви высоко оценили поступок Копривицы. Награда «за исповедническое свидетельство верности Христу и Богу и кивоту святого Василия Острожского, чей дом он отказался снести на Бриской Горе близ Улциня» была вручена в храме св. Василия Острожского в Никшиче.

В начале июня 2020 года строительная компания «Вилуси» из Никшича наняла Мирослава Копривицу для экскаваторных работ.
«Они отправили меня из Улциня с экскаватором, не сказав, куда я еду и что мне предстоит делать. Только когда я прибыл на место, я понял, о чём идёт речь. Я немедленно вышел из экскаватора и сказал, что не буду сносить Дом паломника или как-то участвовать в этом. Я перекрестился и ушел в Улцинь», — рассказал Копривица.

К сожалению, другой сотрудник компании сел за руль и разрушил Дом паломника. Снос здания проходил под прикрытием антитеррористического подразделения полиции.

Следует отметить, что происходящие события являются результатом принятия законопроекта о свободе вероисповедания в конце прошлого года. Тогда по Черногории прокатились массовые протесты на фоне противостояния Черногорской автокефальной Церкви и Сербской Православной Церкви.

Закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин» предусматривает передачу в госсобственность земель, используемых религиозными общинами на территории Черногории, и религиозных объектов, которые были построены до 1 декабря 1918 года. Тогда Церковь выразила опасения, что закон приведёт к изъятию её церковной собственности, включающей 650 святынь, и, как видим, не беспочвенно.

По информации Седмица.RU

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button