Церковь

Церковь — на паузу. 32 % прихожан американских церквей за время пандемии ни разу не подключились к онлайн-трансляции богослужения

Исследование, недавно опубликованное группой «Барна» во главе с известным евангелистским социологом Джорджем Барной, показало, что 32 % постоянных прихожан церквей вообще не смотрят богослужения в Интернете и «полностью поставили церковь на паузу» во время пандемии. Среди миллениалов это число достигает 50 %.

Исследовательская группа «Барна» опубликовала отчёт, в котором проанализировано участие прихожан в жизни церкви во время пандемии. Исследование проводилось в период с 28 апреля по 11 мая, в опросе приняли участие 500 человек.

Прихожане были разделены на три группы: «практикующие христиане», или те, кто посещает церковь, по крайней мере, один раз в месяц и больше; «церковные христиане», или те, кто хотя бы один раз посещал церковь за последние шесть месяцев; и «остальные христиане», которые посещают богослужения ещё реже.

В то время как 40 % протестантских пасторов сообщили об увеличении числа зрителей и богослужение было доступно для просмотра в любой день недели, 32 %, или одна треть тех, кто посещает церковь по крайней мере один раз в месяц, заявили, что ни разу не смотрели богослужение онлайн за прошлый месяц. 53 % смотрели потоковое вещание из своей церкви.

48 % христиан из тех, кто посещал церковь лично хотя бы один раз за последние шесть месяцев, в прошлом месяце не смотрели ни одного богослужения.
29 % «практикующих христиан» и 20 % «церковных христиан» рассказали, что смотрели богослужение в другой день, но не в воскресенье, и 34 % «практикующих христиан» сказали, что благодаря онлайн-доступу они «посещали» богослужение другой церкви, а не той, где обычно проводили воскресенье.

Исследование также показало, что 50 % «практикующих христиан» в возрасте от 24 до 39 лет за последние 4 недели не подключались к онлайн-богослужениям.
На вопрос, общались ли они со своим пастором или наставником в прошлом месяце, 70 % «практикующих христиан» ответили отрицательно.

Исследователи подчёркивают, что, хотя данные, возможно, изменились за последние недели по мере развития пандемии, результаты опроса в целом отражают действительную картину того, как социальное дистанцирование и изоляция повлияли на христиан.

По материалам Christian News

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button