США

«Храм сатаны» угрожает судом штату Миссисипи за слова «Мы верим в Бога» на новом флаге

Группа атеистов, которая называет себя «Храмом сатаны», угрожает судебным разбирательством штату Миссисипи, если руководство решит добавить национальный девиз «In God we trust» («Мы верим в Бога») на свой флаг.

Всё началось с того, что губернатор республиканского штата Миссисипи Тейт Ривз подписал закон об изменении государственного флага с целью замены боевого флага Конфедерации.
В соответствии с утверждённым законодательством (с 1796 г.) новый дизайн государственного флага не может включать в себя баннер Конфедерации, но нам нём должна быть надпись «In God we trust».

Юридическая группа «The Randazza», представляющая «Храм сатаны», направила письмо генеральному прокурору Миссисипи Линн Фитч в знак протеста против этого решения.

«Это удаление одного разделяющего символа только для того, чтобы заменить его разделяющей фразой, — говорится в письме. — Думаем, что некоторые жители Миссисипи были бы немного удивлены словами «In Satan we trust» на государственном флаге».

Представитель «Храма сатаны» Люсьен Гривз заявил в опубликованном во вторник заявлении, что его группа «полностью посвящена сохранению религиозной свободы, и это включает в себя право неверующих и верующих альтернативных конфессий жить без принуждения со стороны правительства или санкций, связанных с их личными религиозными убеждениями».

«Мы не можем позволить оппортунистическим политикам настаивать на разрушении разделительной стены между Церковью и государством в качестве утешения для устранения конфедеративной иконографии», — заявил он.

Утверждение «In God we trust» стало официальным девизом Соединённых Штатов в 1956 году, когда президент Дуайт Эйзенхауэр подписал закон, который также обязал размещать этот девиз на банкнотах США.

В последние годы секуляристские группы пытались исключить фразу из государственных символов и американской валюты, но в судебной системе неоднократно терпели неудачу.

В июне прошлого года Верховный суд США без комментариев со своей стороны отказался выслушать апелляцию в отношении одного из таких правовых споров от активиста-атеиста Майкла Ньюдоу.

В июле прошлого года вступил в силу закон в Южной Дакоте, обязывающий демонстрировать девиз во всех государственных школах на экранах размером не менее 12*12 дюймов.

По материалам The Christian Post

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button