Церковь

Власти Судана отменили закон «об отступничестве». Местные христиане называют это чудом

Христиане Судана называют настоящим чудом отмену жесткого закона «об отступничестве» в стране. Согласно этому закону, суданские христиане в течение многих лет платили своими жизнями за веру в Иисуса Христа. Правозащитники призывают молиться о том, чтобы это движение к религиозной свободе не было остановлено.

Христианские правозащитники приветствуют решение правительства Судана отменить закон «об отступничестве» и называют это настоящим чудом.

В рамках этого закона христиане в течение многих лет подвергались преследованиям. Существовало строгое ограничение свободы вероисповедания — принятие христианства в этой исламской стране считалось тяжким преступлением. Потерять свободу можно было за одно лишь обсуждение христианских истин. Наказанием за отступничество при бывшем исламистском правительстве была смертная казнь.

В прошлом судебные процессы против суданских христиан неоднократно попадали в поле зрения международного сообщества. Так в 2014 году Мериам Ибрагим была приговорена к 40 ударам плетью и смертной казни за то, что вышла замуж за христианина. Хотя Мериам была христианкой, её обвинили в отступничестве, потому что её отец был мусульманином, и, следовательно, она также должны была следовать религии отца.

Женщина отказалась отречься от Христа и родила, ожидая вынесения приговора в камере смертников. Но позже была освобождена и бежала в Италию. За отменой жестокого закона стоит решение переходного правительства, которое сменило диктатуру Омара аль-Башира, свергнутого в прошлом году.

«Судан годами шёл в сторону ужесточения исламского права и ограничения свободы вероисповедания. Сегодня же это направление сменилось на противоположное. В воздухе запахло свободой», — рассказал Пол Робинсон, генеральный директор организации Release International, которая поддерживает преследуемых христиан.

Пол Робинсон также отметил, что декриминализация вероотступничества в Судане была «огромным шагом к религиозной свободе в стране, где христиане регулярно подвергаются преследованиям»: «Мы призываем христиан молиться о том, чтобы свобода вероисповедания в Судане не была остановлена её противниками. Мы ожидаем, что фундаменталисты так просто не сдадут свои позиции.

Пожалуйста, молитесь о том, чтобы свобода восторжествовала, и чтобы голос христиан был услышан при новой администрации…»

По материалам Christian Today

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button