Украина

Руководитель киевского «Дома милосердия», спасавший бездомных и детей, найден мёртвым после угроз

Служитель Алексей Кучапин, руководитель «Дома Милосердия» в Киеве, посвятивший себя кормлению голодных, заботе о бездомных и спасавший детей-сирот от рабства и продажи за рубеж, был найден мёртвым. Незадолго до этого ему и другим волонтёрам угрожали расправой.

Соратник и коллега погибшего Захария Керстюк на своей странице в Facebook написал о случившемся:
«У нас шок! Теперь «вокзальные» угрозы нас всех ликвидировать стали реальностью!
Они сдержали своё слово и начали потихоньку убирать тех, кто (по их мнению) дестабилизировал обстановку внутри удерживаемых в рабстве ими людей.

На наш вопрос, что такого в том, что мы кормим бездомных, они часто отвечали, что бездомные видят в нас надежду и неохотно исполняют их «приказы» попрошайничать по метро/электричкам и т. д.

А ещё они часто клялись, что сделают всё, чтоб бы мы больше никогда не появлялись в привычных местах обитания бездомных, и сделают это так, что люди будут считать это или естественной смертью, или местью бездомных за отказ в помощи!

Как-то этой зимой на вокзале лично ко мне подошёл полицейский (уровня зам. начальника) и сказал, что если мы не перестанем ходить на вокзал, то он сделает так, что ко мне со спины подойдёт бездомный, заколет меня ножом, а они подадут обществу это как бытовой конфликт: мол, я отказал ему в помощи — и тот отомстил.

После этих слов, видя, что нас не удалось запугать, они стали нас уже силой вытеснять с вокзала и его периметров. Это было впервые за девять лет наших кормления бездомных на вокзале, когда полиция не просто препятствовала нашей деятельности, но и применила к нам силу (брызгала газом в глаза/толкала/перекрывала дорогу и т. д.).

Чтоб остановить этот беспредел, мне пришлось обратится за помощью к Антону Геращенко, и только после его вмешательства «зимний ад» на вокзале (который длился почти два месяца) в отношении нас, волонтёров, со стороны полиции прекратился!

Но не угрозы… И вот теперь Лёшу находят мёртвым… И от этого хочется просто рыдать… Это фрустрация… Ведь мы просто помогали тем, кто в этой стране был не нужен никому…(
А нас за это убивают!

Прости нас, братик, прости, ты спас стольких обездоленных, а мы не смогли тебя защитить…»

Алексей Кучапин был одним из немногих в Украине, кто заботился и помогал бездомным. Он руководил «Домом милосердия», во время карантина на собственные средства снимал жильё и размещал там людей с улиц.

Алексей активно занимался расследованием продажи детей «на экспорт» и пытался помочь вырваться из рабства незаконно удерживаемым под эти «программы» девочкам-сиротам. Также он пытался возвращать отобранные у бабушек и инвалидов квартиры.

16 июля служитель сообщил, что уезжает в Днепр по делам с помощью сервиса BlaBlaCar, больше на связь он не выходил. Помимо этого, он вдруг удалился из всех закрытых волонтёрских групп, телефоны отключились. Также перестал работать сайт «Дома Милосердия».

Позже компания BlaBlaCar выступила с заявлением, что Алексей не пользовался сервисом в этом месяце.

22 июля в одной из киевских квартир было обнаружено тело Алексея. Криминалисты не выявили признаков насильственной смерти.

У Алексея Кучапина остались супруга и новорождённая дочь.

От редакции: выражаем искренние соболезнования семье и близким погибшего и просим максимального репоста для более широкого привлечения внимания к этой трагедии.

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button