Происшествия

16-летний российский футболист выжил после прямого попадания молнии (ВИДЕО)

Вратарь подмосковного клуба «Знамя труда» Иван Забровский пришёл в себя после прямого попадания молнии на тренировке. На парне сгорела одежда, цепочка и бутсы расплавились. Во время его пребывания в коме о нём молился священник местной церкви.

В начале июня во время тренировочных занятий на поле 16-летнего футболиста Ивана Забровского поразила молния.

«Когда мы подбежали к нему, то он лежал лицом вниз, перевернули его, — рассказал тренер Антон Басов. — Его майка была разорвана на груди, вернее даже не разорванная, а сгоревшая. Мы стали пытаться реанимировать его».

Тренер продолжал делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, пока через 8 минут к месту происшествия не подъехала скорая. Парень был экстренно отправлен в реанимацию, где его ввели в состояние искусственной комы.

«Я этот день не помню, к сожалению. Точнее, к счастью, потому что всю эту боль я не почувствовал. Помню только, как я вышел из дома, а очнулся уже в больнице. Первыми я увидел врачей. Они мне сообщили, что случилось. Потом уже увидел родителей, они мне тоже все рассказали, показали видео», — рассказывает юноша.

По словам Антона, вся одежда, которая была на нём в тот момент, сгорела. В том числе бутсы, у которых расплавилась подошва:
«У меня сгорела вся футболка, шорты, бутсы были раздроблены, можно сказать, просто пополам разошлись. Все вещи в больнице выкинули, а бутсы дома хранятся. На шее остался шрам от цепочки: она расплавилась. Ещё на пятке есть точки — там молния вышла».

Антон также рассказал, что посещает церковь, а пока он находился в реанимации, о нём молился священник местной церкви: «Я был в храме с утра, я верующий, церковь посещал и раньше. Сегодня с батюшкой я не говорил, должен поговорить позже», — пояснил он.

Спортсмен идёт на поправку, и ему уже разрешают вернуться к лёгким тренировкам. Из-за контузии он до сих пор глух на одно ухо, а также осталось «небольшое» поражение лёгких. Руководство клуба заключило с юным вратарём первый в его жизни профессиональный контракт.

Ежегодно в России от удара молнии погибает больше 550 человек. Особому риску получить удар молнии подвержены любые спортсмены, которые соревнуются на открытых площадках.
Самый трагический случай произошёл в 1998 году в Конго. Тогда молния убила 11 футболистов, ещё 30 человек получили травмы различной тяжести.

По материалам Слово и Дело, Рамблер/новости и Seldon news

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button