Милосердие

Протестантская церковь Германии отправляет спасательный корабль в Средиземное море для спасения мигрантов

Протестантская церковь Германии отправляет корабль в центральное Средиземноморье для спасения мигрантов, тонущих по пути в Европу. За последние недели произошло уже несколько кораблекрушений, и спасательных судов в этой части Средиземного моря просто не осталось.

Судно под названием Sea-Watch 4 отправляется из морского порта Бурриана, недалеко от Валенсии (Испания).
Миссия United4Rescue — инициатива, возглавляемая Протестантской церковью Германии (EKD) при поддержке более 500 других организаций. — является результатом запущенной несколько месяцев назад краудфандинговой кампании под названием #WirSchickenEinSchiff («Мы отправляем корабль»).

«Мы объединяем усилия разных общественных организаций и групп, не желающих стоять в стороне и смотреть, как тысячи людей гибнут в Средиземном море, — сообщает United4Rescue на своём веб-сайте. — Сбором пожертвований мы поддерживаем спасательные организации, которые работают там, где политики демонстрируют полную несостоятельность. Мы финансируемся исключительно за счёт пожертвований и ожидаем ясной реакции европейских правительств на наши требования».

О планах отправить корабль для спасения людей было объявлено в феврале, когда после церемонии в северном портовом городе Киль, на которой присутствовали политики, волонтёры и руководители церкви, глава EKD заявил: «Мы не дадим утонуть ни одному человеку, конец дискуссии. Этот корабль должен быть там, потому что европейские государства не планируют и не в состоянии спасать людей в Средиземном море».

Корабль должен был выйти из Испании ещё в апреле, но пандемия замедлила подготовку, вынудив команду отложить миссию.
«Sea-Watch 4 крайне необходим — за последние недели произошло несколько кораблекрушений и не осталось спасательных судов в центральной части Средиземного моря», — заявил представитель Sea-Watch Маттеа Вейхе. «Однако корабль является не только средством спасения, но и сильным политическим заявлением против губительной политики Европы.

Это огромный 60,8-метровый знак солидарности, посланный более чем 500 организациями гражданского общества с церковью в первом ряду. Он демонстрирует, что гражданское общество в Европе не согласно с тем фактом, что правительства предпочитают позволить людям погибнуть, вместо того чтобы позволить им достичь берегов Европы.
К миссии также присоединятся представители организации «Врачи без границ» (MSF).

«Ни один человек не должен тонуть без всякой надежды на спасение. Ни один человек не должен подвергаться пыткам и страданиям. Тем не менее, это следствие преступного неисполнения своих обязанностей правительствами европейских стран, — заявил Оливер Бен, операционный директор MSF. — Оберегая свои границы, европейские государства отказывают беженцам из Африки в праве на жизнь, недвусмысленно намекая, что их жизни ничего для ЕС не значат».

Корабль Sea-Watch 4 был построен в 1976 году, и до конца 2019 года был известен под названием FS Poseidon, принадлежал земле Шлезвиг-Гольштейн и использовался как научно-исследовательское судно.
«Теперь у него новая цель: спасать людей», — подчеркнули в United4Rescue.

По материалам The Guardian

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button