Семья

Обязаны ли христиане иметь детей? Отвечает Джон Пайпер

Богослов Джон Пайпер считает, что христианские пары библейски призваны иметь детей, только если Бог «не даёт совершенно ясно понять, что самоотверженный путь возвышающего Христа послушания — это бездетность».

В подкасте «Спросите пастора Джона» слушатель спросил 74-летнего основателя DesiringGod.org: «Разрешено ли обычной христианской паре просто не иметь детей?»

В ответ ректор Вифлеемского колледжа и семинарии в Миннеаполисе, штат Миннесота, сначала заявил, что «не существует такой вещи», как «просто» желание иметь детей:
«В наших сердцах, в наших умах и в нашем опыте всегда есть реалии, которые формируют наш так называемый «простой выбор», — пояснил он. — Мы не «просто выбираем». Мы выбираем из-за того, кто мы есть, из-за глубокой реальности, которая сформировала наши сердца, наши предпочтения, наши желания, наши наклонности».

Затем Пайпер предложил пять наблюдений, которые, по его словам, «могут раскрыть некоторые сокровенные сокровища сердца».
Он подчеркнул, что Священное Писание определяет детей как «благословение».

«Дети — это дар; дети — это благословение. Когда им отказывают, это боль — иногда даже приговор, — сказала Пайпер. — Какая печаль, когда многие современные женщины, я думаю, недальновидно, отказываются от этого благословения, в то время как миллионы буквально готовы отдать руку, лишь бы получить его».

Во-вторых, Священное Писание «совершенно реалистично описывает, как плохо могут обстоять дела в семьях, — признаёт Пайпер. — Библия — это не рассказ Поллианны о счастливых семьях.
Почти все они в Библии сломаны — так или иначе, — продолжил он. — Но ничто из этого не противоречит тому, что зачатие и воспитание детей — это нормально, красиво, уместно, естественно».

В-третьих, служитель указал, что Библия не разделяет современного мышления, «что цель жизни — избегать неприятностей, проблем, душевной боли или страдания».
Он объяснил, что до рождения детей родители не знают, будут ли у них особые потребности, вырастут ли они неверующими или вообще проживут всего шесть часов и умрут. Однако они знают, что воспитание ребёнка в Господе требует духовного отчаяния, молитвы, сосредоточенности и внимания.

«Но с точки зрения Слова Божьего, ни одно из этих возможных душевных страданий и ни один из этих гарантированных стрессов не являются причиной не иметь детей, потому что Библия не разделяет современную точку зрения, согласно которой цель жизни — избежать невзгод», — сказал он.

В-четвёртых, автор бестселлеров сказал, что родители не могут предсказать влияние своих детей и, следовательно, не могут позволить себе думать, что они могут принести больше пользы, не имея детей.
«Мы просто не знаем, станет ли наш ребёнок дебетом или кредитом для человечества — проклятием или благословением, получателем или дарителем, — сказал он. — Мы не знаем. Кем мы себя считаем? Боже мой, кто мы такие, чтобы предсказывать, что наши дети будут скорее потерей, чем приобретением для мира и для славы Христа, Которому мы можем верить и Которому мы можем молиться?»

Наконец, Пайпер утверждает, что большинство пар не решаются заводить детей после того, как «подсчитали влияние своего ребенка на глобальное потепление или коэффициент замещения населения, так что через 30 лет рабочая сила будет достаточно большой, чтобы поддерживать престарелых, или действительно ли у нас будет достаточно ресурсов, чтобы поселить ребёнка в плодородном месте».

Скорее, дети часто являются «кульминацией библейского благословения» вместе с «голосом Бога в природе каждый месяц, когда у женщины происходит овуляция, а мужчина всегда готов вложить своё семя. Возникает данное Богом стремление мужчины и женщины быть отцом и матерью».

В заключение Пайпер сказал, что нужно следовать «библейскому благословению», «голосу природы» и «данным Богом стремлениям», если только «Сам Бог не даёт совершенно ясно понять, что самоотверженный путь возвышающего Христа послушания — это бездетность».

По материалам The Christian Post

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button