Беларусь

Христиане разных конфессий устроили в Минске крестный ход против беззакония

Православные с иконами, католики с образами Девы Марии, протестанты с Библиями — по улицам Минска прошёл массовый крестный ход против беззакония и за мир в Беларуси.

Христиане Минска 13 августа прошли крестным ходом по городу. Верующие разных конфессий не остались в стороне от того, что происходит в Беларуси. С 10 августа, когда силовые структуры страны начали жестокое подавление протестующих против фальсификации на выборах президента, тысячи людей оказались за решёткой.

Сейчас, когда их начали понемногу выпускать, становится известно о жестоких избиениях и пытках по отношению к задержанным, многие из которых не принимали участие в протестах, а были схвачены по дороге домой, на рабочих местах, в магазинах и кафе.

Многие предприятия страны объявили забастовку, медицинские работники вышли на акции протеста против произвола и беспрецедентного насилия в отношении мирного населения.
Тысячи христиан разных конфессий также вышли с молитвой на улицы Минска.

Отвечая на вопросы журналистов, православный священник Александр Шрамко рассказал, что крестный ход происходит не по инициативе церковных властей — его предложили сами верующие.
«Молимся сегодня за то, чтобы в стране прекратилось беззаконие, наступил мир. Но не такой мир, чтобы просто примирились с беззаконием. А чтобы было низвергнуто беззаконие и был мир Божий, а не мир Лукавого», — пояснил он.

С этого же дня ежечасно в дневное время с колокольни Покровского кафедрального собора города Гродно звучит набат. «Пусть раскачивается церковный колокол, а не маховик насилия», — написал настоятель храма протоиерей Георгий Рой на своей странице в Facebook.

Главы православной и католической церквей республики призвали правительство к диалогу. Митрополит Павел (Пономарёв) пообещал лично обсудить с властями возможность мирного разрешения ситуации, сложившейся в стране, однако доверие к православному священноначалию в среде верующих падает.

После того, как 10 августа на официальном сайте Белорусской Православной Церкви были опубликованы поздравления в адрес Александра Лукашенко, подписанные патриархом Кириллом и митрополитом Павлом (Пономарёвым), многие священнослужители разочаровались в священноначалии.

«Я не подписывал это поздравление и не давал согласия. Моя христианская совесть не позволяет мне этого делать», — написал в своём Facebook священник из Минска Михаил Симаков.
«Какие могут быть поздравления с победой на выборах, когда на улицах городов льётся кровь??? Невыразимо стыдно», — добавил протоиерей Георгий Рой.
А священник Андрей Яворец из Гродно заметил: «Простые люди, наши прихожане, вот с этими вопросами — почему наши предстоятели и первоиерархи так себя ведут — пойдут не к ним, в Москву и Минское епархиальное управление, а к нам. И с нас будут спрашивать: где у Церкви совесть? Я не знаю, что отвечать. Придётся молчать и краснеть».

После того как около 30 православных священнослужителей присоединились к флешмобу против фальсификаций во время выборов, православный теолог Наталья Василевич сообщила, что на духовенство стали оказывать давление госорганы страны. На несколько часов 12 августа был задержан и организатор акции «Католик не фальсифицирует» Артём Ткачук.
«Я был дома с детьми и женой. В калитку позвонили, там было трое с пистолетами и газовыми баллончиками. Они представились и сказали, что мне надо проехать с ними. Они разговаривали со мной несколько часов, их очень интересовали мои контакты и переписки, состою ли я в каких-то организациях.
Когда я начал отказываться дать им прочитать свой Telegram, они заявили, что тогда меня не отпустят домой. Бить не били, но угрожали и разговаривали в очень некрасивом тоне. Я так и не понял, за что меня задерживали», — рассказал журналистам Артём Ткачук.

Следует отметить, что минский крестный ход — мероприятие несанкционированное. В Белорусской православной церкви от него открестились:
«Распространяемые в сети Интернет призывы принять участие в акции так называемого крестного хода представителей различных христианских конфессий с Библиями и иконами возле Свято-Духова кафедрального собора не имеют отношения к деятельности Белорусской православной церкви.

Позиция Белорусской православной церкви заключается в том, чтобы призывать к миру, снисходительности и взаимопониманию противоборствующие стороны, а не накалять ситуацию и подстрекать к различным акциям», — заявили в пресс-службе БПЦ.

По материалам NG.RU

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button