Коронавирус

В Южной Корее новая вспышка коронавируса — и снова в религиозной общине

Южная Корея отчаянно борется с ситуацией, которая очень сильно напоминает то, что происходило полгода назад: в стране началась новая вспышка коронавируса, в центре которой находится религиозная община.

Новый очаг возник в столичном регионе — в расположенном рядом с Сеулом мегаполисе Инчхон и окружающей столицу провинции Кёнги. На эти регионы приходится более 80 % новых заболевших за последние дни. По состоянию на полночь 21 августа в стране было зафиксировано 324 новых заражённых COVID-19.

В центре вспышки — религиозная община, поведение руководства и прихожан которой существенно ухудшает ситуацию. Если раньше это была церковь «Синчхончжи», то теперь речь идёт об общине «Саран Чеиль» («Первая любовь»), которой руководит пастор Чон Гван Хун, придерживающийся ультраконсервативных взглядов и критикующий политику правительства страны.

Власти страны всеми силами пытаются ограничить распространение инфекции, тогда как прихожане и руководство церкви уклоняются от тестов, препятствуя борьбе с COVID-19. Тем временем количество заболевших продолжает заметно увеличиваться, что вынуждает вводить экстренные меры. Правда, на этот раз эпицентр вспышки находится в густонаселённом столичном регионе, а значит, под угрозой вся страна.

Не стоит обобщать и винить все религиозные организации. В Корее большое количество церквей, разные религии, и руководители подавляющего большинства из них с пониманием отнеслись к разного рода ограничениям, но, как и было с «Синчхончжи», достаточно одного фанатично настроенного пастора и безусловно верящих ему прихожан, чтобы создать проблемы для целой страны.

Когда начали выявляться заболевшие в «Чеиль Саран», то руководство и лично пастор Чон решили провести в центре Сеула многочисленные акции протеста с критикой политики правительства. Несмотря на прямой запрет властей Сеула, церковь всё равно пошла на проведение демонстраций, призвав примкнуть к ним оппозиционно настроенных людей. В итоге со всей страны прибыли 79 автобусов, не считая сеульских прихожан церкви.

Сам пастор Чон Гван Хун игнорировал предписание оставаться на карантине. То же самое делало и его окружение. Потом некоторые из них в своих блогах и видеоканалах подробно рассказывали, как они игнорировали все запреты, посещая разные общественные места: торговые центры, бани, рестораны и прочее. Данные активисты быстро превратились в псевдоспециалистов по коронавирусу, приводя подчас совершенно нелепые факты, выдавая их за научное обоснование.

В результате среди прихожан общины и тех, кто с ними контактировал, выявлено уже 739 больных. Пастор Чон Гван Хун и его сподвижники тоже заболели COVID-19.

Но прихожане стали активно сопротивляться работе медиков и прочих специалистов. В мессенджерах рассылаются подробные инструкции, как избежать прохождения тестов на COVID-19, как уйти от контроля со стороны властей, которые пытаются локализовать вспышку, проверяя всех контактировавших с теми, кто из групп риска.

Пастор Чон Гван Хун очень решительно критикует действия либерального правительства за, как он подчëркивает, «потворство коммунизму». Но он не только религиозный деятель, но и ультраправый политик, некогда стоявший во главе Партии практики христианской любви. Чон также является сооснователем Христианско-либеральной партии и председателем Христианского совета церквей, представляющего около 12 миллионов протестантов.

Ранее он неоднократно заявлял о «распространении COVID-19 через вышки систем связи 5G».

Представители Корейской федерации корейских церквей (КФКЦ), крупнейшей протестантской организации страны, выступили с заявлением, в котором призвали церкви в Сеуле, провинции Кёнги и Инчхоне перейти на онлайн-богослужения, а также принесли извинения:

«Мы приносим свои глубокие извинения. Корейские церкви сделали всё возможное, чтобы соблюдать правила карантина COVID19, однако всë равно стали каналом для распространения инфекций в обществе через одну конкретную церковь, которая не соблюдала правила карантина. Мы надеемся, что члены и посетители церкви «Первая любовь» пастора Чон Кван Хуна будут активно проходить обследование на наличие вируса, а также соблюдать правила карантина».

Сам пастор Чон Гван Хун 21 августа заявил на своём YouTube-канале, что в отношении их церкви была совершена биотеррористическая атака.

По материалам Российской газеты и HANSANG LAB

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button