Голливуд

«Оскар» вводит новые правила: главную кинопремию получат только фильмы с ЛГБТ и национальными меньшинствами

Международное киносообщество приходит в себя после объявления новых стандартов, предъявляемым к фильмам для получения премии «Оскар» за «лучший фильм». Новые правила, которые вступят в силу с 2024 года, требуют обязательного участия в картине представителей ЛГБТ, национальных меньшинств и людей с ограниченными возможностями.
Согласно новым требованиям, если авторы фильма хотят претендовать на «Оскар» в номинации «Лучший фильм», в их ленте как минимум одну из главных ролей должен играть актёр азиатского, афро- или латиноамериканского происхождения.
Не менее трети исполнителей ролей второго плана должны быть женщинами или относиться к представителям ЛГБТ-сообщества, небелого населения или к людям с особенностями физического или ментального развития. То же самое касается массовки.

«Один из героев второго плана должен обязательно иметь азиатское, афро- или латиноамериканское происхождение, — объясняет нововведения кинокритик Лариса Малюкова, — если не будет таких претендентов, то, значит, их найдут из более слабых картин.
Обязательно сюжетная линия должна быть связана с одной из этих групп населения. Таких фильмов сегодня в мире очень много делается. Но, как мне кажется, фильмы должны отвечать требованиям качества, таланта, авторства, интереса зрителей. То есть эти критерии должны быть точно так же учтены, как и критерии толерантности. О критериях качества и таланта пока в этих требованиях социальных нет».
Общая картина требований, опубликованных на сайте кинопремии выглядит так — через 4 года фильму, претендующему на звание лучшего фильма, необходимо соответствовать двум из четырёх стандартов:
1. Один из главных героев или героев второго плана должен быть темнокожим, азиатом, латиноамериканцем, жителем Ближнего Востока или представителем иной этнической группы.
2. Не менее 30 % актёрского состава фильма должно быть представлено женщинами, этническими меньшинствами, членами ЛГБТ-сообщества или людьми с ограниченными возможностями.
3. Основная тема картины должна касаться расовых, гендерных проблем или проблем людей с ограниченными возможностями.
4. В качестве стажёров, дистрибьютеров, руководителей рекламной кампании должны быть несколько представителей иных этнических групп, женщин, членов ЛГБТ-сообщества.
По логике происходящего, следующими объектами для революционных изменений должны стать актёрские номинации. Ряд кинофестивалей уже отказываются от приза за мужскую и женскую роль, отныне они будут вручаться на гендерно-нейтральной основе.
По информации Новой газеты и официальной страницы кинопремии Оскар
Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button