Миссионеры в Колумбии: Благая Весть в центре затяжного военного конфликта

«Были моменты, когда нам приходилось просто убегать и скрываться, потому что ситуация из-за наркотрафика и боевых действий была крайне тяжёлой…»
В тропических лесах Колумбии на протяжении многих лет не утихают бои между военными и повстанцами. Но даже здесь звучит Благая Весть. Звучит, пока есть те, кто готов пожертвовать жизнью, чтобы принести Евангелие людям.
Дэвид и Глория Мартинес переехали в департамент Чоко (Колумбия) в 2005 году, чтобы проповедовать Евангелие, распространять Библии и основывать церкви. Они вместе учились в миссионерской школе в Департаменте Мета (Центральная Колумбия). Там же познакомились и поняли, что оба мечтают посвятить жизнь коренным жителям Колумбии, которые ещё не слышали Евангелия.
После свадьбы в июле 2004 года они переехали на западное побережье, один из беднейших регионов Колумбии, центр вооружённого противостояния и торговли наркотиками. Не имея средств к существованию, они всё же собрали необходимые деньги на дорогу, а миссионерская школа предоставила им 180 Библий.
Со временем их даже перестало смущать, что совсем неподалеку находились правые военизированные формирования и вооружённые повстанцы, такие как Национально-освободительная армия (ELN) и Революционные вооружённые силы Колумбии (FARC).
День за днём в течение следующих двух лет они основывали новые церкви и обучали служителей в этом районе. В результате многие местные жители обратились ко Христу.
«Вот тогда стало трудно, — рассказывает Глория. — Дьявол как с цепи сорвался. Начались духовные атаки».
Христиане в Чоко и раньше подвергались преследованиям, так что это никогда не было спокойным местом, куда бы вам захотелось отправиться на выходные.
Со временем Дэвид и Глория начали привлекать пристальное внимание местных жителей, которые участвовали в транспортировке кокаина на лодках. «Люди говорили: «Эй, эти чужаки видят, что мы делаем», — рассказывает Дэвид.
«Если они пошли на это, то они больше не пасторы, — ответил Дэвид. — я не буду работать с вами. Вы убиваете людей. Никто не имеет права отнять жизнь, данную Богом».
Лидер повстанцев был взбешён таким ответом: «Тебе повезло, что это я, а не другие партизаны, потому что они бы точно уже прострелили тебе голову, — закричал он, — продолжим наш разговор завтра». Дверь захлопнулась, испуганный Дэвид взглянул на Глорию — она усердно молилась, держа дочь на руках. Партизаны нередко отбирали детей у семей, которые отказывались с ними сотрудничать.
«Когда мы начали говорить о Боге, я стал его другом, — рассказывает Дэвид, — я подружился с этим человеком и проповедовал ему. Но он отвечал: «Я приду ко Христу, только когда буду ранен на войне»».
Через две недели лидер повстанцев был убит.

«Остаётся лишь надеяться, что он начал читать Библию и обратился к Иисусу перед смертью, — говорит Дэвид, — ему понравилось Евангелие, а, когда я подарил ему Библию, его глаза заблестели от радости. Он всё повторял: «Спасибо, пастор, спасибо, пастор». Я думаю, Библия стала настоящим подарком для него».
Наладив отношения с человеком, который занял пост этого человека в партизанской группе, Дэвид продолжал снабжать их Библиями. Он и Глория распространили 400 Библий в течение следующих нескольких месяцев, поскольку партизаны сменяли друг друга в группе и уходили из неё.
Шли месяцы. Служителям приходилось постоянно иметь дело то с повстанцами, то с военными. Чтобы купить продукты питания и другие товары, им приходилось проходить как через территории партизан, так и через места, находящиеся под контролем военных.
За пять лет служения в этом месте они взрастили четырёх пасторов из числа коренных жителей и основали церкви в двух общинах. В этих двух сообществах 70 человек пришли к вере во Христа.
«Были моменты, когда нам приходилось просто убегать из селения, — вспоминает Глория. — Были месяцы, когда мы вынуждены были скрываться, потому что ситуация из-за наркотрафика и боевых действий была крайне тяжёлой».
По материалам Voice of the Martyrs