Сирия

«Бог превратил пепел в красоту». Пастор отказался покидать Сирию, чтобы продолжать заботиться о прихожанах

«Я просто не мог уйти и оставить хоть кого-то, даже если бы это был только один член церкви…» С началом войны в Сирии многие христиане вынуждены были бросить свои дома и искать убежища в других районах страны либо за её пределами.

Но остались служители, готовые рисковать всем, чтобы продолжать нести служение посреди руин.

Когда в Сирии разгорелась война, пастор Джордж Муши не сбежал. Он остался, когда многие бросали свои дома из-за бомбёжек. Остался потому, что хотел продолжать служить своему народу, демонстрируя любовь Бога в дни испытаний.
С начала конфликта около миллиона христиан покинули Сирию — количество верующих с 1,8 миллиона сократилось до 800 тысяч.

Спустя девять лет после начала войны в 2019 году, когда Турция бомбила Эль-Камишли, родной город пастора Джорджа, он снова задался вопросом, нужно ли ему оставаться.
Турецкие вооружённые силы начали наступательную операцию на севере страны, где они хотели создать 30-километровый коридор, или «безопасную зону», свободную от возглавляемых курдами Сирийских демократических сил, которые рассматривались ими как угроза.
«Многие люди были убиты, ранены, дома и магазины были разрушены, — рассказывает пастор Джордж Муши. — Когда турки вошли в Сирию, улицы были заполнены страхом, многие семьи боялись отправлять своих детей в школу».
Оставаясь в родном городе, сам пастор подвергал большой опасности себя и своих маленьких детей.
«Турецкие военные могли творить ужасные вещи, нападать на женщин, грабить дома и нести разрушение, — сказал он. — Многие жители города просто бросали всё и уезжали в другие районы страны.
Нам тоже нужно было принимать решение — оставаться или бежать. Тогда мы провели встречу с членами нашей церкви. Я хотел принять решение вместе с церковью, остаться или уйти. В это время мы молились, просили Бога о мудрости и в то же время я пытался найти готовый транспорт, чтобы, если решение будет принято, немедленно уехать.

Люди спрашивали меня: «Что делать?», но я не мог им сказать. Что, если они останутся и с ними что-то случится? Тогда они станут обвинять меня.
Помолившись, мы опросили людей, оказалось, что около 60% людей хотят остаться. И мы тоже остались, я просто не мог уйти и оставить хоть кого-то, даже если бы это был только один член церкви.

Мы прекрасно понимали, что это может быть опасно, но люди должны знать, что в Эль-Камышлы есть пастор, помогающий нуждающимся».
Несмотря на невероятные трудности церковь в Эль-Камышлы растёт, и не только за счёт христианского населения.

«Война заставила людей задуматься о своей жизни, — говорит пастор Джордж. — Они спрашивают: «Куда я пойду после смерти?»
Бог не оставил нас, многие люди приняли Христа и присоединились к церкви. Хотя война была настолько ужасной, Бог превратил пепел в красоту, многие люди пришли к Иисусу: в нашей церкви от 25 до 30 процентов — бывшие мусульмане».

По материалам Christian Today

Поделиться:
Back to top button