Коронавирус

1 000 000 человек погибли от COVID-19, но это почти никого не впечатляет

Число погибших от коронавируса перешагнуло отметку в 1 000 000 человек. Но такое огромное количество жертв почти никого не впечатляет. Почему? Не осознаём реальность происходящего или просто привыкли жить в потоке негативных новостей?

Мир перешагнул мрачный порог в один миллион погибших от пандемии COVID-19. Цифры ужасные, остаётся только соболезновать близким и родственникам погибших, а также пожелать скорейшего выздоровления тем, кто сражается с болезнью в эту секунду.

Но вот, что вызывает как минимум недоумение, — ошеломляющее количество жертв уже почти никого не впечатляет. Внимание мира занято совсем другими новостными сюжетами, и известия о растущем числе погибших почти не вызывают эмоций.
Почему?
Причин великое множество, но из них можно выделить как минимум три:
Первая категория людей не верит в существование пандемии как таковой, а если её нет, то, стало быть, и сопереживать некому и незачем. Да и вообще всё это происки Билла Гейтса и иже с ним, не морочьте голову.
Вторые вполне осознают и принимают происходящие события, но информации об этом за последние месяцы получили столь много, что та часть личности, которая отвечает за сопереживание, просто перестаёт реагировать.
К тому же наша психика устроена таким образом, что не позволяет нам долгое время находиться в стрессе, а для этого просто абстрагируется от негативной и тревожной информации, вплоть до снижения уровня предполагаемой угрозы.
Третья категория аудитории не реагирует по той причине, что им сложно сопереживать цифрам. Что такое миллион? Некое абстрактное число.
Вот почему, если бы эта статья была посвящена одному конкретному человеку с именем, фотографией и историей, пострадавшему от пандемии, он получил бы гораздо больше внимания и сопереживания аудитории. Мы не умеем сопереживать цифрам.
Однако, по существу, миллион погибших и более 33 миллионов заражённых — это трагедия и реальность, требующая нашей бдительности.
Однажды, возможно, совсем скоро, вакцины от заболевания станут доступны в разных частях нашего мира и сведут угрозу к минимуму. А пока остаётся только помолиться за тех, кто продолжает бороться с болезнью, и тех, кто уже пережил утрату.
Берегите себя и своих близких.
Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button