Война

В Карабахе обстреляли старинный храм, в котором находились дети и журналисты

По сообщениям СМИ, вооружённые силы Азербайджана нанесли два ракетных удара по главному в Нагорном Карабахе собору Святого Христа Спасителя в городе Шуши. Об этом сообщил советник президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Давид Бабаян.
В пресс-службе Минобороны Азербайджана заявили, что не имеют отношения к обстрелу.

Первый удар по храму Сурб Аменапркич Казанчецоц 1887 года постройки был нанесён днём 8 октября. В этот момент в церкви находились женщины и дети. К счастью, никто не пострадал, потому что все укрывались в цокольных помещениях.
Чуть позже был нанесён второй удар по церкви.

Специальный корреспондент «КП» Александр Коц рассказал подробности происшедших событий:
«Я сейчас нахожусь в Степанакерте — в голове не укладывается то, что там происходит. По собору Христа Спасителя был нанесён удар. Там большая пробоина в куполе, обрушилась часть кладки внутрь, — сообщил журналист. — Затем был второй обстрел авиацией Азербайджана, в результате которого пострадали несколько человек — среди них были и российские журналисты.
Это был целенаправленный удар, попали в то же самое место. Дыра в куполе стала больше, обшивка ещё больше обрушилась вниз. Внутри всё закопчённое. Взрывной волной сорвало иконы».


В результате обстрела церкви тяжёлые ранения получили российские журналисты.
«Состояние одного из раненых тяжёлое. По полученным предварительным данным, российского журналиста оперируют», — сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.
В пресс-службе Минобороны Азербайджана со своей стороны ранее заявляли: «Информация о повреждении церкви в Шуши не имеет ничего общего с боевыми действиями азербайджанской армии.

Целью Азербайджана являются только военные объекты. Армия Азербайджана не берёт на прицел исторические, культурные, в особенности религиозные сооружения и памятники», — добавили в азербайджанском военном ведомстве.
Обострение конфликта в Карабахе произошло 27 сентября. Азербайджан и Армения, оспаривающие принадлежность региона, возложили ответственность за эскалацию конфликта друг на друга.

По материалам ИзвестияRadiorp.ru и Эхо Москвы

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button