Католичество

Католическая церковь причислила юного программиста к лику блаженных

Итальянский подросток Карло Акутис прожил всего 15 лет, но прожил так, что католики со всего мира подают петиции, чтобы парня причислили к лику святых. Многие полагают, что Карла объявят покровителем Интернета.

Будущий компьютерный гений родился в Лондоне. Используя маленький старый компьютер, Карло научился программировать и создал веб-сайт, каталогизирующий чудеса по всему миру. Всю свою сознательную жизнь он помогал бездомным и обездоленным, занимался с детьми из неблагополучных семей, защищал одноклассников, которых обижали другие ученики и заботился о бездомных.

Антония Сальцано, мать Карло, рассказала, что во многих отношениях её сын был обычным подростком, который любил играть в видеоигры и футбол, но также имел «особенную духовную жизнь и дары в программировании».
«Когда он заболел лейкемией в 15 лет, его вера помогла ему иначе взглянуть на свои страдания», — сказал Бренден Томпсон, генеральный директор организации «Католические голоса».
По словам матери, на похоронах Карло церковь была «настолько переполнена, что многим людям пришлось остаться снаружи».
Карло Акутису, который скончался в Милане в 2006 году, приписывают исцеление 7-летнего бразильского мальчика, страдавшего от редкого заболевания поджелудочной железы. Ребёнок помолился Акутису и прикоснулся к одной из его футболок, после чего выздоровел.
Карло будет беатифицирован в Ассизи, Италия, в октябре этого года — это последний шаг перед тем, чтобы быть причисленным к лику святых.
Беатификация — признание католической церковью того, что человек вошёл в Небеса и имеет способность ходатайствовать за тех, кто молится от его или её имени, — это последний шаг перед святостью.

По неофициальным данным, после похорон Карло смогла забеременеть бесплодная женщина, а другая женщина, присутствовавшая на церемонии захоронения мальчика, чудесным образом излечилась от рака.
Католическая церковь признаёт около 10 000 святых, по данным исследовательского центра Pew Research Center, включая святых-покровителей животных, потерянных людей и детей, но очень мало детей-святых.
По словам Джея Бридена, президента компании Catholic Faith Technologies, канонизацию Карло можно рассматривать как послание Папы Франциска о том, что есть место «технологиям, продолжающемуся росту нашей веры и развитию следующего поколения католиков».
Франциск назвал Интернет «даром от Бога» и призвал Ватикан использовать технологии для достижения 1,3 миллиарда своих последователей по всему миру.

По материалам NBC News

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button