Коронавирус

В Молдове семью выгнали из храма за то, что они пришли в медицинских масках

Служители и прихожане православного храма Московского патриархата остановили службу, чтобы выгнать из церкви семью, пришедшую на богослужение в медицинских масках.
Маски назвали «намордниками» и «знаком сатаны», а их ношение в церкви — неверием.

В то время, как правительства одно за другим ужесточают антикоронавирусные меры, многие христиане продолжают находить в таких ужесточениях признаки «последнего времени, заговора мировых элит и пришествия антихриста».

Семья Александра из шести человек пришла на службу в храм в честь чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица» («Пантаннаса») в посёлке Добруджа, недалеко от Кишинёва. Они были в масках в соответствии с правилами посещения мест массового скопления людей, установленными Национальной чрезвычайной комиссией здравоохранения Молдовы.
Однако, как только они вошли в храм, их попросили выйти на улицу.

«Как только мы вошли, с самого начала, буквально через 10 секунд, к нам подошли какие-то служители, прихожане и предупредили, что мы не имеем права находиться внутри храма в масках, — рассказал Александр. — Мы спросили, почему нет, эпидемия же вокруг?
На это нам ответили, что маска — это «намордник», «знак сатаны», и в их церкви это закон: в масках входить нельзя.
Священник остановил службу, и я понял, что он не будет продолжать. пока мы не выйдем. Нам ничего не оставалось, как только уйти. Потом нас догнали несколько каких-то женщин и пытались нас убедить, что маски — зло для христианина».

Узнав о произошедшем, журналисты телекомпании TV8 решили проверить, действительно ли в этом храме действуют такие «правила» и поехали на службу 18 октября. Тоже в масках.
Ситуация в точности повторилась.

— Здесь никто не болеет. Если боишься, уходи. Или сними маску, — заявили журналисту в церкви.
— Но я хочу защитить себя.
— От чего?
— Вирус по-прежнему есть.
— Какой вирус?
— Вы выгоняете меня из церкви?
— Мы в церкви не носим маски.
— Почему?
— Потому что это дом Господень. Это больница. Здесь нельзя заболеть. Только из-за неверия можно заболеть. Если у тебя нет веры, на твоём лице может быть хоть десять масок…
— Разве грех находиться в церкви в маске?
— Это грех, потому что это свидетельство неверия в силу Божью. Христианин знает, что Бог может защитить его. Если он приходит в церковь в сомнении, он оскорбляет Бога.
— По закону мы должны носить маски в помещении.
— Правильно, мы просто не можем поставить церковь в один ряд с супермаркетами. В супермаркетах есть закон, а в церквях — духовный закон.
Церковь, в которой произошли инциденты, входит в Молдавскую митрополию Московского патриархата. Валериу Потороакэ, ответственный за моральные и дисциплинарные нарушения духовенства, был удивлён такой ситуацией: «Поведение неуместное. Это нарушение установленных властями правил».

По материалам Credo.Press и TV8

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button