Терроризм

Теракт в Ницце. Мужчина ворвался в церковь с ножом и зарезал троих прихожан

Чудовищная трагедия произошла утром 29 октября в Ницце (Франция), когда мужчина ворвался в базилику Нотр-Дам и с криками «Аллаху акбар» напал на прихожан. Трое человек погибли, одна женщина обезглавлена.

Прибывшая на место полиция открыла огонь по нападавшему, который оказался выходцем из Туниса. Преступник остался жив, врачи оказали ему помощь, сейчас он задержан.

«Мы были в квартире, которая находится рядом с собором, и услышали, как на улице начали кричать, — рассказала свидетельница событий Клои Мате. — Из окна мы увидели, как на улице появилось очень много полицейских. Потом началась стрельба, было много выстрелов.
Мы не знаем, можем ли мы покинуть квартиру. Улица перекрыта, повсюду полиция. И мы очень напуганы. Это большая трагедия. Мы видели родственников жертв теракта, которые вместе с полицией шли к собору, чтобы узнать, что произошло, чтобы увидеть погибших».

«Около полудня в соседнем Авиньоне полиция застрелила другого человека, который угрожал людям ножом и не реагировал на требования бросить оружие, — сообщил корреспондент CBS Элейн Кобб. — По данным France 1, он тоже выкрикивал религиозные лозунги. Есть сообщения и о задержании мужчины с ножом в Лионе — город также находится на юге Франции».

Началом нового обострения во Франции (подобные теракты происходят в стране не впервые) можно назвать 1 сентября, когда Charlie Hebdo объявил о решении повторно опубликовать карикатуры, ставшие поводом для нападения на редакцию журнала в 2015 году. В конце сентября 18-летний молодой человек пакистанского происхождения ранил двоих мужчин у входа в здание, где ранее располагалась редакция журнала.

В начале октября президент Франции Эммануэль Макрон прокомментировал это нападение и назвал ислам «религией в кризисе», а 16-го числа был казнён учитель Самуэль Пати, показавший ученикам скандально известные карикатуры.

Уровень террористической угрозы во Франции поднят до наивысшего. Число военных, размещённых на улицах французских городов в рамках антитеррористической операции Sentinelle, будет повышено с 3 тысяч до 7 тысяч человек.
Турция, ставшая главным оппонентом властей Франции в споре о пределах свободы слова, произошедшее в Ницце решительно осудила.

По материалам РИА НОВОСТИ и BFM.RU

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button