Политика

Англиканский пастор стал президентом Сейшельских островов

Уовел Рамкалаван, священнослужитель англиканской церкви и представитель коалиции четырёх оппозиционных партий «Сейшельский демократический союз», стал президентом Сейшельских островов.

Уовел был рукоположен в сан священника в 1985 году. Он служил в нескольких приходах, и служение в итоге привело его в политику. Он служил людям, которые подверглись политическим репрессиям, а также нарушениям человеческих и гражданских свобод со стороны действующей власти.
Со временем он стал говорить о необходимости верховенства права и ценности человеческой жизни с кафедры. В то время католические и англиканские священники были единственными людьми, которые могли высказывать своё мнение по социальным вопросам; им было разрешено затрагивать эти темы в проповедях во время еженедельных служб.

В 1990 году Уовел Рамкалаван произнёс проповедь, которая транслировалась национальной радиостанцией «Seychelles Broadcasting Corporation». В своей проповеди пастор подверг сомнению деятельность однопартийного правительства и выступил за большую свободу, уважение прав человека и соблюдение верховенства закона в стране.
Хотя радиотрансляция была прервана, служитель продолжил распространять копии своих проповедей с критикой правительства.

В 1991 году, ещё будучи священником, он присоединился к другим диссидентам Роджеру Мансьену и Жан-Франсуа Феррари, чтобы сформировать подпольную организацию «Parti Seselwa», и стал её первым лидером
С того момента он несколько раз баллотировался на пост президента страны — в 2001, 2006, 2011 и 2015 годах. И только с пятой попытки он смог одержать победу в первом туре выборов, набрав 54,9 % голосов.
Президентские выборы 2020 года ознаменовали первую мирную передачу власти с момента обретения независимости в 1976 году.

По материалам Bog.News и ТАСС

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button