Чудо

Волонтёр Армии Спасения воскрес после 45-минутной остановки сердца

45-летний Майкл Кнапински был невероятным образом спасён и реанимирован после того, как пропал без вести в национальном парке Маунт-Рейнир на морозе и в темноте. 

Его сердце остановилось как минимум на 45 минут, прежде чем медики смогли вернуть его к жизни. 
Десятки спасателей и поисковиков были задействованы в поисках Майкла Кнапински, который 7 ноября заблудился в горах национального парка Маунт-Рейнир (штат Вашингтон, США).
Утром 7 ноября 45-летний мужчина из Вудинвилля вышел в горы с другом. Позже они разделились, чтобы подойти к точке встречи с разных сторон.
Вскоре Майкл попал в метель и был полностью дезориентирован.
«Внезапно на меня обрушилась белая полоса, я не видел ничего, кроме неё, — рассказал Кнапински в телефонном интервью The Seattle Times. — Последнее, что я помню, — это как мелкими шагами спускался с горы, по-прежнему ничего не видя. Не помню, что случилось потом. Думаю, я упал, на это указывают синяки и царапины по всему телу».
Когда в тот вечер Майкл не вышел к месту встречи, его друг забил тревогу и сообщил, что Кнапински пропал без вести.
Три команды Службы национального парка искали парня до утра воскресенья, когда видимость снова ухудшилась, а температура опустилась до морозных значений. Во второй половине дня погодные условия позволили вертолётной команде вылететь на поиски.
Майкл был обнаружен с вертолёта в устье реки Нисквалли. Через час он был отправлен силами ВМС в медицинский центр Харборвью в Сиэтле.
«У него ещё был пульс, когда он поступил, — рассказала доктор центра Харборвью Дженель Бадулак, одна из первых, кто начал его лечить, — но вскоре произошла остановка сердца.
Он умер, находясь в отделении неотложной помощи, что дало нам уникальную возможность попытаться спасти его жизнь, фактически минуя его сердце и легкие, что является самой современной формой искусственного жизнеобеспечения в мире», — добавила Дженель Бадулак.
По её словам, он оставался мёртвым около 45 минут, пока бригады неоднократно проводили сердечно-лёгочную реанимацию и подключали его к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Технология позволяет перекачивать кровь за пределы тела в аппарат искусственного кровообращения, который удаляет углекислый газ и отправляет кровь, наполненную кислородом, обратно в ткани организма.
«После перезапуска сердца медицинская бригада провела всю ночь рядом с ним, следя за его состоянием», — рассказал доктор Ник Джонсон, который входит в группу ЭКМО Харборвью.
Через два дня Майкл открыл глаза.
Уитни Холен, медсестра отделения интенсивной терапии Харборвью, сидела рядом с ним, когда он проснулся во вторник вечером. Она проработала в медицинском центре 12 лет и сказала, что этот момент навсегда останется одним из самых ярких в её карьере.
По её словам, первое, что он хотел сделать, это позвонить своей семье.
«Он плакал, и они плакали, и я, уверена, немного плакала, — добавила Холен. — Было что-то особенное в том, как драматично и впечатляюще он очнулся».
«Несмотря на то, что ему ещё предстоит пройти путь восстановления — проблемы с почками, сердцем и последствиями обморожения — специалисты центра считают, что с ним всё будет в порядке, — сказал доктор Саман Арбаби, руководитель хирургического отделения интенсивной терапии Харборвью.
— Он воскрес из мертвых… Может быть, с медицинской точки зрения это не совсем правильно, но его сердце не билось больше 45 минут! Это потрясающе!»
Майкл Кнапински вырос в Киркленде и проводит много времени, работая волонтёром в Продовольственном банке Армии Спасения в Сиэтле. Кроме того, он строит дома для приёмных детей с церковью Overlake в Редмонде.
«Это моё призвание в жизни, и, как только я поправлюсь, продолжу это делать, — отметил он. — Я всё ещё шокирован и поражён тем, что произошло».
Жена Майкла написала в Facebook: «Это, пожалуй, самое большое чудо, которое я когда-либо видела в своей жизни! Бог велик! Да благословит Бог всех людей, которые молились, спасали и заботились о нём».
По информации The Seattle Times
Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button