Православие

РПЦ выступила за отказ от обязательной воинской повинности

Глава синодального Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополит Иларион высказался за то, чтобы обязательная служба в армии ушла в прошлое.

«Я хотел бы выразить надежду на то, что обязательная воинская повинность рано или поздно уйдёт в прошлое, и, чем скорее это произойдет, тем, на мой взгляд, это будет лучше для боеспособности армии», — заявил журналистам митрополит.
По мнению священнослужителя, современная армия должна состоять из контрактников — людей, которые пришли в армию по призванию и которые за военную службу получают вознаграждение.

«Случайные люди в армии очень опасны, потому что они не будут выполнять те задачи, которые стоят перед современной армией. Я не разделяю мнение тех людей, которые говорят, что каждый мужчина должен пройти через обязательную воинскую службу», — сказал митрополит, отметив, что говорит это как человек, который прошёл два года воинской службы.
Митрополит сделал такое заявление на фоне череды инцидентов в рядах вооружённых сил РФ, когда солдаты-срочники убивали своих сослуживцев.

Утром 9 ноября на военном аэродроме «Балтимор» под Воронежем солдат-срочник Антон Макаров после ссоры зарубил топором офицера и расстрелял сослуживцев, в результате погибли трое. Он скрылся с оружием и позднее был задержан полицейскими в посёлке Землянске, а затем отправлен под арест. Предполагается, что у Макарова был нервный срыв.
Ранее большой резонанс получила история солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, который 25 октября 2019 года убил восьмерых служащих воинской части в Забайкалье и ранил ещё двоих. После задержания Шамсутдинов сказал, что его довели «до крайней точки».

По материалам Интерфакса

Поделиться:

Статьи по теме

Возможно вас заинтересует
Close
Back to top button