Церковь

«Библейская неграмотность — величайшая проблема глобального евангелизма», — заявил генсек Всемирного евангелического альянса

Томас Ширрмахер, недавно избранный генеральный секретарь Всемирного евангелического альянса (WEA), заявил, что самый большой кризис, с которым сегодня сталкивается евангелическая глобальная церковь, — растущая нехватка библейской грамотности во всём мире.

«Наша самая большая проблема — в потере библейских знаний, — сказал Ширрмахер в интервью The Christian Post. — Это самая серьёзная проблема, которая стоит перед всеми теологическими разногласиями, финансовыми и политическими вопросами».

Ширрмахер, изучавший богословие в Швейцарии и США и являющийся заместителем действующего генерального секретаря WEA по богословским вопросам, отметил, что количество молодых людей, покидающих веру в западных странах, «уравновешивается» людьми, принимающими Христа в молодом возрасте в других частях мира.

«Однако этим молодым христианам остро не хватает глубоких библейских знаний, и они знают о Библии только то, что узнали во время своего обращения», — сказал он. В сельской местности молодым христианам часто поручают руководить большими церквями, несмотря на отсутствие у них библейских и богословских знаний.

«Так много людей становятся верующими, что тот, кто был верующим дольше всех, становится руководителем церкви», — сказал Ширрмахер.
«Это может произойти всего за 3 года. Необычайно быстро для нас, но долго для них. У нас такой высокий коэффициент обращений во всём мире, что становится очень трудно продолжать изучение Библии. В результате люди знают гораздо меньше и более открыты для секуляризма и странных вещей, таких как Евангелие «здоровья и богатства»».

Ширрмахер заявил, что WEA стремится бороться с кризисом недостаточно подготовленного церковного руководства, предлагая признанный мировой стандарт оценки результатов и воздействия.

«Это лишь одно из того, что мы делаем, но это чрезвычайно важно, — подчеркнул он. — Потому что, если евангелисты больше не знают Библию, нет никакого смысла считать себя библейским движением. Больше у нас ничего нет.
У нас нет Папы, у нас нет структуры, которая удерживает нас вместе, во что бы мы ни верили. Нам нужно сесть и изучать Библию, знать Священные Писания и быть надлежащим образом подготовленными для служения».

Ширрмахер сменит Ефраима Тендеро на посту главы WEA 1 марта 2021 года.
Увлечённый свободой вероисповедания во всём мире, он ранее был членом Комиссии по религиозной свободе, основал Международный институт свободы вероисповеданий, создал Управление WEA по внутриконфессиональным и межконфессиональным отношениям, а также является председателем теологической комиссии WEA и послом WEA по правам человека.

По материалам The Christian Post

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button