Швеция

«Адам не был сотворён прежде Евы, а отец Иисуса — темнокожий…» Шведская лютеранская церковь выпустила «Лучшую детскую Библию»

В Швеции вышло в свет новое детское издание Библии, авторы которой подчёркивают расовое разнообразие, бесполость Бога и прогрессивный взгляд на гендерные вопросы.

Автор книги, получившей название «Лучшая детская Библия», епископ ультралиберальной лютеранской церкви Швеции, Сорен Далеви, в течение долгого времени изучал существующие детские Библии, а также переводил тексты с греческого и иврита, прежде чем создать свою собственную версию.
Книга епископа и богослова Сорена Далеви как нельзя лучше отражает расовое разнообразие и взгляды шведского общества на гендерные аспекты. Так, автор предполагает, что Бог «бесполый», Адам не был сотворён прежде Евы, а отец Иисуса — темнокожий (как и многие другие персонажи библейских историй).

Епископ Далеви подчёркивает, что его версия больше соответствует оригинальным текстам, использованным для создания первых Библий. В отличие от тех детских Библий, которые публиковались в Швеции ранее, это издание не является переводом с английского.
Также автор считает необходимым как можно раньше знакомить детей с «трудными» историями в Библии. «Если вы посмотрите на детские Библии, которые были опубликованы недавно, я думаю, что отличительной чертой является то, что вы не осмелились рассказывать им всё. Я считаю, что детям нужно размышлять о своей жизни, в том числе через тяжёлые истории Писания», — сказал Сорен Далеви.
Маркус-Гуннар Петтеррсон, член Шведской детской книжной академии, создававший иллюстрации к книге, отмечает: «Что касается грехопадения, то мы не делаем из Евы грешницу, это то, что они с Адамом делают вместе. В этой Библии мы трактуем эту историю иначе».
«Лучшая детская Библия» содержит около 300 иллюстраций и 43 библейские истории, а также некоторые христианские гимны и молитвы.

По материалам Svenska Kyrkan и Rmx.news

Поделиться:
Back to top button