ГерманияКатоличествоЦерковь

Немецкая церковь извинилась за сожжение ведьм в Средние века

Католическая церковь немецкого города Айхштета извинилась за сожжение ведьм спустя сотни лет после тех трагических событий.

С XV по XVIII век сотни людей баварского городка Айхштета подверглись зверским пыткам и были убиты по подозрению в колдовстве. Лишь сейчас католическая церковь Айхштета принесла официальные извинения за убийства.
Архиепископ города Грегор Мария Франц Ханке назвал те события «кровоточащей раной в истории церкви» и рассказал о планах установить табличку в память о жертвах.

По самым скромным оценкам, количество казнённых в Европе по подозрению в колдовстве составляет не менее 60 000 человек. 25 000 из них — на территории современной Германии. Большинство жертв — женщины, но среди них также были мужчины и дети.
При этом высока вероятность того, что большая часть из погибших не имели никакого отношения к тому, в чём их обвиняли.
Кампания по реабилитации жертв «охоты на ведьм» в Германии началась в 2011 году по инициативе священника Хартмута Хегелера.
С того момента власти свыше 50 немецких городов, включая Кёльн и Лейпциг, посмертно реабилитировали казнённых по обвинению в колдовстве и установили в их честь мемориальные доски и памятники, а в некоторых случаях даже переименовали улицы.

По материалам LENTA.RU

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button