Гонения

Террористы в Нигерии напали на христианскую деревню в канун Рождества. Священник похищен, 11 человек погибли

Не менее 11 человек были убиты в результате нападения боевиков «Боко Харам» на деревню Пеми в штате Борно, в которой проживают преимущественно христиане.

В нападении обвиняют «Боко Харам» — группу боевиков, которая в течение многих лет терроризирует христианские общины на северо-востоке Нигерии. Боевики подожгли церковь и похитили пастора.
По сообщениям очевидцев, вооружённые люди въехали в деревню на грузовиках и мотоциклах и открыли беспорядочный огонь.

«Террористы убили несколько человек, сожгли 10 домов и разграбили продукты, которые должны были быть розданы жителям на празднование Рождества», — рассказал лидер милиции Абваку Кабу.
Ранее аналитик Open Doors Илия Джади предупреждал, что христиане по всей Нигерии опасаются рождественских атак.
«Христиане даже ожидают нападения на Рождество, потому что таким образом преступники привлекают к себе внимание.
Они похитили школьников из штата Кацина, родного штата президента Бухари, когда сам президент был там с визитом. А сделали они это, чтобы показать всем нигерийцам, что могут атаковать даже там, где находится сам президент, — подчеркнул Или Джади. — Так что выбор времени не случаен; они стараются привлечь наибольшее внимание».
Нападение на Пеми близко к тому месту, где «Боко Харам» похитили 276 школьниц из Чибока в 2014 году. Более сотни девочек до сих пор находятся в плену.
Илия Джади также пояснил, что целью «Боко Харам» является создание халифата и установление законов шариата на северо-востоке страны.
«Христиане являются основной целью, потому что они не мусульмане. Радикалы хотят силой превратить их в мусульман, и если они откажутся, то убьют их или сделают рабами, — добавил Илия Джади. — Следует отметить, что они также нападают и на умеренных мусульман, которые не разделяют такую радикальную интерпретацию ислама».

По материалам Christian Today

Поделиться:

Статьи по теме

Back to top button